25 septembre 2025 De 9h à 16h30
Rennes
2e journée Économie du carbone

Programme
Faire évoluer les comportements des consommateurs pour réduire les émissions de GES du système alimentaire ?
9:00 Accueil café, puis Introduction, accueils institutionnels
9:30 Introduction, accueils institutionnels
Présidente de Rennes Métropole ou son représentant
Romain Jeantet, Directeur de l’Institut Agro Rennes-Angers
Pierre Barré / Patricia Garnier, PEPR FairCarboN
Quels leviers en faveur d'une alimentation bas carbone du côté de la demande ? Cadrage introductif puis éclairages de la recherche.
9:45 Pierre Dupraz, Empreinte carbone et enjeux de transition des régimes alimentaires
10:00 Fabrice Etilé, Analyse économique des comportements alimentaires
10:35 Anaëlle Denieul, Impact de bons d’achats ciblés pour modifier le comportement des consommateurs alimentaires
11:25 Maxence Gérard, Politiques et leviers pour réguler la consommation la viande
12:00 Louis Georges Soler, Difficultés de l'étiquetage environnemental (eco-score)
13:15 Déjeuner bas carbone
Différenciation et valorisation de la consommation alimentaire bas carbone : expérimentation et point de vue des acteurs de la grande distribution
14:30 Benoit Granier, Réseau Action Climat : La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ?
15:00 Table-ronde faisant intervenir des représentants et acteur auprès de la grande distribution
Benoit Granier, Réseau Action Climat
Bertrand Morand, Système U : resp. Filière et partenariat, système U,
Sylvain Nicolosi, Intermarché (à confirmer)
Séverine Fontaine, Consultante transition alimentaire
16:15 Conclusion
Clôture des inscriptions : le 29 août 2025