25 septembre 2025 De 9h à 16h30
Rennes
2e journée Économie du carbone
Le 25 septembre 2025, de 9h à 16h30, se tiendra la 2e journée sur l'économie du carbone (JEC#2) sur le campus de l'Institut Agro, à Rennes. Cette journée d'échanges, financée par le PEPR FairCarboN, Agro Rennes-Angers et la métropole de Rennes, réunit chercheurs, acteurs publics et privés, étudiants ingénieurs et master du secteur agro et alimentaire, pour explorer les leviers d'évolution des comportements alimentaires et valoriser les initiatives vas carbone.

Programme
Faire évoluer les comportements des consommateurs pour réduire les émissions de GES du système alimentaire ?
9:00 Accueil café, puis Introduction, accueils institutionnels
9:30 Introduction, accueils institutionnels
Présidente de Rennes Métropole ou son représentant
Romain Jeantet, Directeur de l’Institut Agro Rennes-Angers
Pierre Barré / Patricia Garnier, PEPR FairCarboN
Quels leviers en faveur d'une alimentation bas carbone du côté de la demande ? Cadrage introductif puis éclairages de la recherche.
9:45 Pierre Dupraz, Empreinte carbone et enjeux de transition des régimes alimentaires
10:00 Fabrice Etilé, Analyse économique des comportements alimentaires
10:35 Anaëlle Denieul, Impact de bons d’achats ciblés pour modifier le comportement des consommateurs alimentaires
11:25 Maxence Gérard, Politiques et leviers pour réguler la consommation la viande
12:00 Louis Georges Soler, Difficultés de l'étiquetage environnemental (eco-score)
13:15 Déjeuner bas carbone
Différenciation et valorisation de la consommation alimentaire bas carbone : expérimentation et point de vue des acteurs de la grande distribution
14:30 Benoit Granier, Réseau Action Climat : La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour toutes et tous ?
15:00 Table-ronde faisant intervenir des représentants et acteur auprès de la grande distribution
Benoit Granier, Réseau Action Climat
Bertrand Morand, Système U : resp. Filière et partenariat, système U,
Sylvain Nicolosi, Intermarché (à confirmer)
Séverine Fontaine, Consultante transition alimentaire
16:15 Conclusion
Clôture des inscriptions : le 29 août 2025