Valorisation, diffusion et communication
Pour faire connaître ses recherches le département EcoSocio édite une revue scientifique à comité de lecture - RAFE, et une revue de transfert - INRAE Sciences Sociales. Il organise aussi des journées thématiques ouvertes au public.
Review of Agricultural, Food and Environmental Studies
Review of Agricultural, Food and Environmental Studies est une revue scientifique à comité de lecture qui encourage de nouvelles perspectives de recherche et d'analyse en économie et en sociologie sur les thèmes de la production, des marchés et du commerce agricoles, de la production de l'industrie agricole et alimentaire, de la consommation alimentaire, de l'environnement et des ressources naturelles. Elle accueille des recherches théoriques et empiriques
A l’origine, en 1984, cette revue était publiée sous le nom Cahiers d’Economie et de Sociologie Rurales. En 2008, elle a évolué avec le nouveau nom Review of Agricultural and Environmental Studies, et avec des articles publiés indifféremment en français et anglais. Depuis 2016, elle porte le nom Review of Agricultural, Food and Environmental Studies et elle est éditée par Springer.
Le comité éditorial a pour objectif de publier des articles aidant le débat public, autour des grands thèmes que sont l’agriculture, l’environnement, l’aménagement du territoire et/ou la consommation alimentaire. A travers ce large périmètre, et son ancrage dans deux disciplines, la revue offre aussi la possibilité de décloisonner les savoirs, de porter un regard systémique sur les phénomènes étudiés. Enfin, elle ambitionne aussi d’être un lieu de visibilité de nouveaux fronts de sciences, notamment pour ceux issus de la recherche francophone.
Activité éditoriale
La revue RAFE sort quatre numéros par an. Chaque numéro est composé de quatre articles et inclut aussi des comptes-rendus de lecture. Un article par numéro est publié en Open Access, soit quatre articles en Open Access par an. Par ailleurs, les articles paraissent en Online First et deviennent accessibles après un embargo d’une année. La revue est référencée dans le Journal of Economic Literature, Sociological abstracts et REPEC.
Directeur de Publication
Pierre Dupraz
Editeurs en Chef
Alban Thomas, Co-éditeur en chef en Economie
Ronan Le Velly, Co-éditeur en chef en Sociologie
Editeurs Associés
Stéphanie Barral
Stéphane Blancard
Douadia Bougherara
Gabrielle Bouleau
Séverine Gojard
Stephan Marette
Stéphane Lemarié
Sabrina Teyssier
Editeurs pour les compte-rendus de lecture
Stéphanie Barral, Ronan Le Velly
Secrétaire de rédaction
Nathalie Saux-Nogues
Articles parus
Consulter les articles parus en Online First >>>
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INRAE SCIENCES SOCIALES - la revue de transfert du département EcoSocio
INRAE Sciences Sociales (ISS) est destiné à rendre accessibles les résultats de recherche et d’étude à un public de professionnels et acteurs de l’agriculture, des industries agroalimentaires et de l’environnement, d’enseignants et enseignants-chercheurs, chercheurs, doctorants et étudiants, dont la spécialité de recherche ne relève pas toujours de l’économie ou des sciences sociales.
INRAE Sciences Sociales se décline en trois « séries » :
- ISS – résultat de recherche reprend les conclusions d’une recherche aux résultats validés et dont la parution sous forme d’article dans une revue à comité de lecture est récente ;
- ISS – étude résume les conclusions d’une étude menée par une équipe de chercheurs et ingénieurs du département EcoSocio à la demande d’un commanditaire externe et qui a donné lieu à un rapport public ;
- ISS – synthèse s'empare d'une thématique d'actualité et propose une synthèse d’un ensemble de résultats internationaux obtenus en sciences économiques et sociales sur ce thème.
La collection INRAE Sciences Sociales 2000 – 2020 est disponible sur AgEcon Search >>> ; également consultable sur EconPapers (ici) et sur Ideas Repec (ici), ainsi que sur HAL INRAE >>> .
DERNIERS NUMEROS
- Lecole, P., Préget, R., Thoyer, S. Quelle aide forfaitaire pour les petites fermes françaises ? INRAE Sciences Sociales, 2022, 6/2021, pp.1-4.
- Blazy, J.-M., Subervie, J., Paul, J., Causeret, F., Guindé, L., et al. Évaluer ex-ante le rapport coût efficacité des politiques publiques de séquestration du carbone dans le sol. INRAE Sciences Sociales, 2022, 1-2/2022, pp.1-5.
- Bougherara, D., Nauges, C. Préférences vis-à-vis du risque et choix d'intrants : le cas des pesticides. INRAE Sciences Sociales, 2021, 1/2021, pp.1-5.
- Burgat, F. Le sacrifice symbolique aura-t-il raison du sacrifice réel ? INRAE Sciences Sociales, 2021, 2-3/2021, pp.1-6.
NUMERO SPECIAL PARU A L’OCCASION DES 60 ANS DU DEPARTEMENT ECOSOCIO
- Drogué, S., Dupraz, P. Introduction au numéro spécial INRAE Sciences Sociales : 60 ans du département EcoSocio. Des recherches pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement par les doctorants du département. INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (1), pp.1-2.
- Demarchi, G. Les paiements pour services environnementaux (PSE) sont-ils efficaces pour réduire la déforestation en Amazonie brésilienne ? INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (2), pp.1-2.
- Voia, A. Efficacité et ciblage optimal des paiements pour services écosystémiques. INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (3), pp.1-2.
- Amiri, T., Abildtrup, J., Garcia, S., Montagné-Huck, C., Dupraz, P. La protection des sources d’eau sur le bassin versant de Vittel : évaluation monétaire des services environnementaux et sociaux, et des impacts sur l’économie locale. INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (4), pp.1-2.
- Diop, T. B. Les politiques publiques permettent-elles de concilier performances économiques et performances environnementales des exploitations agricoles ? INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (5), pp.1-2.
- Henry, L. Essais sur l’économie du changement climatique : atténuation et adaptation du secteur agricole. INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (6), pp.1-2.
- Lorang, E. Ressources, déchets et climat : essais sur l’économie du recyclage INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (7), pp.1-2.
- Etcheverry, C. Le commerce électronique dans le secteur de la distribution alimentaire. INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5 (8), pp.1-2.
- Cordonnier, V. Pression sur les terres agricoles et mariages précoces en Afrique de l’Est. INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (9), pp.1-2.
- Fouquet, A. L’amour fait-il aimer les choux de Bruxelles ? La transformation des habitudes alimentaires pendant la vie conjugale chez les jeunes adultes. INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5/2021 (10), pp.1-2.
- Lailliau, J. L’analyse d’une politique publique alimentaire locale intégrée : le cas du Conseil départemental de la Gironde. INRAE Sciences Sociales, 2021, 4-5 (11), pp.1-2.
Journées thématiques du département EcoSocio
L'objectif de ces journées, dont la première a été organisée en 2001, est de présenter à un public extérieur au domaine de recherche concerné les contributions récentes des scientifiques du département sur un théme important dans les débats sur les grandes questions de société. Généralement, la journée donne lieu à la publication d'un ou plusieurs numéros d'INRAE Sciences Sociales.
Recherches en droit de l’environnement : Le regard des juristes sur les services écosystémiques , 27 novembre 2018, journée co-organisée avec le métaprogramme EcoServ
30 ans d’Inra Sciences Sociales, 8 octobre 2018
Territorialisation des systèmes de production, 16 décembre 2016
De la famille au commerce international : quels chemins pour la sécurité alimentaire et le développement, 25 novembre 2014
Présentation des résultats du projet Aliminfo , 2013
Développement Durable , 2 décembre 2011
Biocarburants, 25 novembre 2014
Politiques nutritionnelles, régulation des filières alimentaires et consommation , 25 mai 2009
Eau et ressources naturelles : enjeux et méthodes pour les sciences sociales , 18 septembre 2008
Evolution de la PAC , 14 juin2007
Entreprises et filières agroalimentaires face à de nouveaux défis , 15 novembre 2006
La consommation alimentaire : de l’emprise des goûts à l’appréhension des risques , 18 octobre 2005