Les structures du département Alimentation humaine
Le département Alimentation humaine est composé de 16 unités de recherche réparties sur le territoire français.
Nos équipes de recherche
Les 18 unités de recherche sont réparties sur tout le territoire national. Quatre centres regroupent plusieurs unités ou équipes autour des thématiques particulières du Département :
- Dijon : propriétés sensorielles des aliments, perception, mémorisation et impact sur les comportements et les choix alimentaires.
- Clermont-Ferrand - Theix : rôle de l'alimentation dans la prévention des altérations métaboliques, principalement dues au vieillissement.
- Toulouse : étude des xénobiotiques, quantification de l'exposition et caractérisation de leur métabolisme.
- Paris : déterminants biologiques, sociologiques et économiques des comportements alimentaires.
Liste des unités
ANI-SCAN | Unité de service scanographie |
BREED | Biologie de la reproduction, environnement, épigénétique, et développement |
C2VN | Centre Cardiovasculaire et Nutrition |
CarMeN | Cardiovasculaire Métabolisme Diabétologie et Nutrition |
CRESS | Centre de recherche épidémiologiques et bio statistiques de Sorbonne Paris Cité |
CSGA | Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation |
DMEM | Dynamique Musculaire et Métabolisme |
LabERCA | Laboratoire d'Etudes des Résidus et Contaminants dans les Aliments |
MicAliS | Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé humaine |
MOISA | Montpellier Interdisciplinary Center on Sustainable Agri-food systems (social and nutritional sciences) |
MTS | Médicaments et technologies pour la santé |
NUMECAN | Nutrition, métabolisme et cancer |
NutriNeuro | Nutrition et Neurobiologie intégrée |
PhAN | Physiologie des Adaptations Nutritionnelles |
PNCA | Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire |
ToxAlim | Toxicologie alimentaire |
UNH | Nutrition Humaine |
Implantation des unités

Nos plateformes et réseaux

Il s'agit d'une étude de cohorte réalisée sur une large population d'adultes volontaires (qui deviennent en s'inscrivant des Nutrinautes), dont l'objectif est d'étudier les relations nutrition-santé. Les Nutrinautes sont suivis grâce au site Internet NutriNet-Santé pendant toute la durée de l'étude qui permet aux participants de fournir aisément et gratuitement toutes les informations nécessaires pour que les chercheurs puissent avancer dans leurs programmes de recherche.
ChemoSens conduit des programmes de recherches pour développer des méthodes et des outils originaux servant à la caractérisation physico-chimique et organoleptique des aliments. En tant que plateforme, ChemoSens participe à des recherches avec des partenaires privés ou publics pour comprendre les mécanismes biologiques, physico-chimiques et psychophysiques de la perception sensorielle des aliments, et étudie les effets de cette perception des aliments sur les préférences des consommateurs et sur leur comportement alimentaire.
Nos structures internationales

Réseau de recherche international FOOD4BRAIN HEALTH
Le Réseau de Recherche International (RRI) Food4BrainHealth est issu du Laboratoire International Associé (LIA) OptiNutribrain et regroupe des leaders dans les domaines de la neuroscience et de la nutrition en France et au Canada.Food4BrainHealth vise à fournir des données scientifiques solides pour définir les bases d'une nutrition optimisée pour la santé du cerveau. Cette initiative réunira les principaux établissements de recherche publics afin de promouvoir les interactions scientifiques entre les groupes multidisciplinaires des deux pays.

Laboratoire international associé OptiNutriBrain
Le laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain est une initiative conjointe de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval (INAF) et de NutriNeuro issue d'INRAE et de l'Université de Bordeaux. OptiNutriBrain vise à être une référence mondiale dans le domaine de la nutrition et de la santé du cerveau.
Laboratoire international associé BACT-INFLAM
Ce laboratoire international associant l'Université Fédérale du Minas Gerais au Brésil et les unités STLO et MICALIS d'INRAE a pour objectif de mieux comprendre l’implication des bactéries dans les processus pro- ou anti-inflammatoires associés aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) et aux mammites ; deux maladies majeures, respectivement, en santé humaine et animale. Le projet Bact-Inflam vise ainsi à développer de nouvelles stratégies thérapeutiques et des alternatives aux traitements allopathiques. En effet, des bactéries bénéfiques, comme certaines bactéries lactiques ou propioniques ou des bactéries commensales de l’intestin, présentent des activités qui pourraient être utilisées en prévention des MICI ou des mammites, ou encore, en compléments ou alternatives aux traitements (incluant des antibiotiques) utilisés contre ces maladies
Laboratoire international associé Protein and nutrition security
Le LIA "Protein and nutrition security" associe depuis 2019 l'unité PNCA et le St John’s Research Institute, Bangalore. Ses objectifs : fournir des données de références concernant les besoins en protéines et en acides aminés de différentes populations dans différentes situations physiologiques, pathologiques et d’environnement. Autre objet d’étude : la biodisponibilité métabolique des acides aminés issus des différentes sources alimentaires de protéines actuellement disponibles dans différentes régions du monde, ou en cours de développement comme sources alternatives pour assurer la sécurité nutritionnelle des populations futures. Enfin, les scientifiques travaillent sur l'analyse de ces données pour élaborer des recommandations nutritionnelles prenant en compte les besoins nutritionnels des populations et les questions de durabilité liées aux productions agricoles et à la production des aliments.