Les structures du département Alimentation humaine

Le département Alimentation humaine est composé de 18 unités de recherche réparties sur le territoire français.

Nos équipes de recherche

Les 18 unités de recherche sont réparties sur tout le territoire national. Quatre centres regroupent plusieurs unités ou équipes autour des thématiques particulières du Département :

  • Dijon : propriétés sensorielles des aliments, perception, mémorisation et impact sur les comportements et les choix alimentaires.
  • Clermont-Ferrand - Theix : rôle de l'alimentation dans la prévention des altérations métaboliques, principalement dues au vieillissement.
  • Toulouse : étude des xénobiotiques, quantification de l'exposition et caractérisation de leur métabolisme.
  • Paris : déterminants biologiques, sociologiques et économiques des comportements alimentaires.

Liste des unités

ANI-SCAN Unité de service scanographie
BREED Biologie de la reproduction, environnement, épigénétique, et développement
C2VN Centre Cardiovasculaire et Nutrition
CarMeN Cardiovasculaire Métabolisme Diabétologie et Nutrition
CRESS Centre de recherche épidémiologiques et bio statistiques de Sorbonne Paris Cité
CSGA Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
DMEM Dynamique Musculaire et Métabolisme
LabERCA Laboratoire d'Etudes des Résidus et Contaminants dans les Aliments
MicAliS Microbiologie de l'Alimentation au service de la Santé humaine
MOISA Montpellier Interdisciplinary Center on Sustainable Agri-food systems (social and nutritional sciences)
MTS Médicaments et technologies pour la santé
NUMECAN Nutrition, métabolisme et cancer
NutriNeuro Nutrition et Neurobiologie intégrée
PhAN Physiologie des Adaptations Nutritionnelles
PNCA Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
SAAJ Unité expérimentale Sciences de l'animal et de l'aliment
ToxAlim Toxicologie alimentaire
UNH Nutrition Humaine

Implantation des unités

Nos plateformes et réseaux

 

Nos structures internationales