Biodiversité 1 min

La vie secrète des plantes et des animaux

COMMUNIQUE DE PRESSE - Sensibilité et mouvements des plantes, communication chimique des insectes, symbioses entre arbres et champignons, relations entre les hommes et les animaux d’élevage… tout au long de cette édition 2019 du Salon international de l’agriculture (SIA), les scientifiques de l’Inra présenteront au public leurs travaux sur les comportements et les interactions entre plantes, animaux et microbes. Sous l’angle de cette « vie secrète », ce sont les grands défis sur lesquels l’Institut travaille qui seront abordés : agroécologie, biocontrôle, préservation de la biodiversité, lutte et adaptation au changement climatique, élevage de demain, bien-être animal, santé des plantes et des animaux et la santé humaine… Pendant ces 10 jours de salon, des rencontres professionnelles et des débats grand public seront organisés. Un colloque international : « Développer les alternatives aux pesticides, l’affaire de tous » aura lieu le mardi 26 février.

Publié le 21 février 2019

illustration La vie secrète des plantes et des animaux
© INRAE

Une conférence de presse s'est tenue le 21 février 2019 pour faire le point sur la présence de l’Inra au SIA 2019 et sur les thématiques scientifiques qui seront présentées sur le stand ou lors du colloque avec :

> Philippe Mauguin, président-directeur général de l’Inra ;

> Christian Huyghe, directeur scientifique Agriculture de l’Inra ;

> La communication chimique chez les insectes dans un contexte d’agroécologie
Emmanuelle Jacquin-Joly, directrice de recherche Inra à l’Institut d'écologie et des sciences de l'environnement de Paris (centre Inra Ile-de-France-Versailles-Grignon) ;

> L’animal, partenaire de l’éleveur
Xavier Boivin, directeur de recherche Inra à l’Unité mixte de recherche sur les herbivores (centre Inra Auvergne-Rhône-Alpes) ;

> Les plantes, sensibles à leur environnement et capables de s’y adapter en mouvements
Bruno Moulia, directeur de l'unité Physique et physiologie intégratives de l'arbre en environnement fluctuant (centre Inra Auvergne-Rhône-Alpes) ;

> Au cœur des interactions entre champignons et arbres forestiers
Claude Murat, ingénieur de recherche Inra de l’Unité interactions arbres/micro-organismes (centre Inra Grand Est-Nancy).

Lire le dossier de presse

En savoir plus

Biodiversité

Biodiversité et durabilité des agricultures

Nombreux sont les travaux scientifiques qui tirent la sonnette d’alarme à propos du déclin de la biodiversité. Parce qu’un tiers de la surface terrestre est dévolu à des usages agricoles, l’articulation de l’agriculture et de la biodiversité demeure une préoccupation majeure. Le colloque du 11 avril 2019 a permis d’explorer la prise en compte de la biodiversité par le secteur de l’agriculture et d’illustrer les avancées réalisées tout autant que le chemin qu’il reste à parcourir.

20 décembre 2019

Alimentation, santé globale

Sécurité alimentaire mondiale : GloFoodS dévoile ses résultats

GloFoodS prend part aux recherches mondiales sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Le métaprogramme mobilise les forces scientifiques de l’Inra et du Cirad depuis cinq ans sur ce défi pressant. Après deux appels à manifestation d’intérêt, les résultats de la première vague de projets sont disponibles sous forme de fiches de synthèse. Celles-ci illustrent la diversité des approches et des problématiques des travaux soutenus par GloFoodS.

26 décembre 2019

Société et territoires

Campus Agro Paris-Saclay sort de terre ! Premiers pas officiels sur le site le 1er octobre 2019

COMMUNIQUE DE PRESSE - Frédérique Vidal, ministre de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation, Didier Guillaume, ministre de l’agriculture et de l’alimentation et Jean-François Vigier, conseiller régional d’Ile-de-France ont visité officiellement ce mardi 1er octobre 2019 le site en construction du futur Campus Agro Paris-Saclay.

20 décembre 2019