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Recherche en environnement et en agroalimentaire : une collaboration renforcée entre Irstea et la Région Bretagne

COMMUNIQUE DE PRESSE - Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne, et Marc Michel, Président directeur général d’Irstea, ont signé, le 9 novembre 2018 au siège du centre Irstea de Rennes, une nouvelle convention pluriannuelle sur 2018-2020 pour soutenir et renforcer les capacités de recherche, d’expertise, de formation et d’innovation en Bretagne, dans le secteur des sciences et technologies des procédés pour l’environnement et l’agroalimentaire.

Publié le 09 novembre 2018

illustration Recherche en environnement et en agroalimentaire : une collaboration renforcée entre Irstea et la Région Bretagne
© INRAE

Cette convention va permettre de développer des connaissances et technologies innovantes dans la gestion et la transformation des produits biologiques des filières agricoles, agroalimentaires et de l'environnement, dans une optique d’économie circulaire. Elle vise aussi à offrir aux acteurs locaux une politique partenariale ambitieuse.

Les axes prioritaires de la convention :

  • Développer des connaissances et des technologies innovantes pour la maîtrise des atmosphères industrielles et des procédés de transformation des produits biologiques, y compris les déchets organiques, en vue d’assurer leur qualité,
  • Evaluer les filières et leur écoconception,
  • Mutualiser les équipements scientifiques de haute performance dans une logique de consolidation des expertises locales et d’ouverture à la communauté scientifique,
  • Soutenir le transfert des résultats de recherche vers le monde socio-économique en contribuant à l’innovation,
  • Favoriser le développement de projets interrégionaux, européens et de collaborations internationales,
  • Contribuer au dialogue sciences-société.

Zoom sur 2 projets inscrits au Contrat de plan Etat-Région (CPER)

  • Projet CPER-Bretagne APIVALE (2015-2020) sur la valorisation des effluents organiques 

Il s’agit, en lien fort avec l’INRA, de fédérer au niveau de la région Bretagne les compétences de la communauté scientifique (GIS APIVALE mis en place fin 2017) et de développer une recherche partenariale dans le domaine de l’optimisation de la valorisation des effluents organiques sur les territoires dans une perspective d’économie circulaire tout en prenant en compte les risques sanitaires liés à la gestion des effluents (transferts d’agents microbiens, de gènes d’antibiorésistance ou de résidus médicamenteux).   

  • Projet CPER-Bretagne IAA-HT Usine du Futur (2015-2020) sur les procédés de transformation 

Il a pour objectif de développer une offre technologique de pointe pour aider les industriels à optimiser les procédés de transformation des produits, à améliorer la qualité et la traçabilité des aliments, tout en réduisant les impacts environnementaux. L’enjeu est de renforcer les travaux afin de permettre le développement de solutions opérationnelles pour les partenaires économiques et industriels. Un exemple de résultats récent est le développement d’un prototype de four de cuisson sous vide partiel.

Les plateformes technologiques du centre Irstea de Rennes

L’accord Irstea/Région Bretagne s’appuie sur les trois plateformes de l’institut :

  • APIVALE (approche intégrée pour la valorisation des effluents organiques),
  • AERAULIQUE (souffleries et équipement de mesure et de diagnostic aéraulique)
  • AgroSCANs-PRISM (plate-forme rennaise d’imagerie et spectroscopie multi-modales).
La Plate-forme Rennaise d’imagerie et spectroscopie multi-modales PRISM du réseau Biogenouest 
Cette plate-forme mutualise les équipements et les compétences des équipes de recherche de l’Université de Rennes 1, du CNRS, de l’Inra et d’Irstea. Elle regroupe des équipements utilisés dans des domaines très vastes : neurophysiologie, nutrition, biochimie structurale, sciences des aliments, génie des procédés, en électronique, en instrumentation IRM et en traitement du signal et de l’image.  Au sein de cette plate-forme, Irstea porte spécifiquement la composante Agro-SCANs dont l’équipe développe des méthodes d’IRM et de RMN innovantes pour répondre aux besoins en caractérisation des agroindustries, de l’agriculture et l’aquaculture.