Société et territoires Temps de lecture 3 min
Les principaux instituts européens de recherche sur l'agriculture et l'alimentation lancent une nouvelle alliance scientifique
COMMUNIQUÉ DE PRESSE - Cinq des principaux instituts européens en sciences agricoles, alimentaires et du vivant lancent l’Alliance Scientifique Européenne pour l’Agriculture et l’Alimentation (ESAAF - European Science Alliance for Agriculture and Food), une nouvelle coalition scientifique pour accompagner la transformation et renforcer la résilience du secteur agroalimentaire européen.
Publié le 08 mai 2025

L’ESAAF entend s’appuyer sur une dynamique et des ambitions partagées à travers l’Europe pour bâtir des systèmes alimentaires durables, compétitifs et résilients. Alors que les décideurs européens sont confrontés à des dilemmes urgents à cet égard, l’ESAAF servira de centre névralgique et de voix scientifique dédiée dans les débats politiques sur les systèmes alimentaires, afin de garantir que les futures stratégies s’appuient sur des données fiables et indépendantes.
Trois des membres fondateurs de l’ESAAF ont partagé les déclarations suivantes :
- « La science doit jouer un rôle fondamental dans la transformation des systèmes alimentaires européens. L’ESAAF constituera un pont essentiel entre la recherche et la politique, aidant l’UE à relever les défis complexes du domaine agroalimentaire. Nous sommes convaincus que les politiques agricoles et alimentaires ont besoin d’un terreau fertile de faits pour porter leurs fruits. » – Sjoukje Heimovaara, présidente de Wageningen University & Research.
- « En dépit des efforts actuels pour renforcer l’écosystème européen de recherche et d’innovation dans le secteur agroalimentaire, il n’existe toujours pas de point d’entrée unique et coordonné pour interagir avec la recherche au niveau européen. » – Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE.
- « Nous sommes convaincus que l’excellence scientifique et l’expertise orientée vers la pratique que nous apportons sous l’égide de l’ESAAF joueront un rôle crucial dans la transformation actuelle et à venir du secteur agroalimentaire européen. En tant que membre fondateur de l’ESAAF, nous avons à cœur de renforcer le lien entre la recherche et la politique au bénéfice de l’ensemble de l’Europe. » – Eskild Holm Nielsen, doyen de la faculté des sciences techniques à l’Université d’Aarhus.
Un front scientifique uni
Les membres fondateurs de l’ESAAF forment une coalition scientifiquement puissante et géographiquement diversifiée:
• Université d’Aarhus (AU) – Danemark
• Julius Kühn-Institut (JKI) – Allemagne
• Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) – France
• Wageningen University & Research (WUR) – Pays-Bas
• Université des sciences de la vie de Varsovie (WULS) – Pologne
Ces institutions mettent à disposition des décideurs européens le fruit de plusieurs décennies d’excellence scientifique, d’innovation et de savoir-faire de terrain. L’ESAAF ne se limite pas à ces cinq établissements et prévoit une ouverture à d’autres organisations issues de différentes régions d’Europe, et contribuant à haut niveau aux recherches dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation.
Une science structurée pour l’impact
L’ESAAF se propose d’agir en tant qu’organe représentatif de la recherche sur l’agriculture et l’alimentation en Europe, en apportant une expertise scientifique indépendante de haut niveau, par exemple pour soutenir la Commission européenne et les parties prenantes impliquées dans le European Board for Agriculture and Food (EBAF).
En complément des institutions existantes comme le Centre commun de recherche (JRC) et le mécanisme de conseil scientifique (SAM), l’ESAAF se concentre spécifiquement sur la complexité et la diversité des systèmes agricoles et alimentaires, veillant à ce que les spécificités régionales et les résultats de la recherche la plus récente alimentent les politiques européennes.
Les missions clés de l’ESAAF sont les suivantes :
- Fournir des contributions scientifiques actualisées, ciblées et rapides en appui aux discussions politiques,
- Agir comme plateforme pour des avis scientifiques coordonnés à l’échelle européenne sur l’agriculture et l’alimentation,
- Garantir les synergies avec les réseaux existants et éviter les doublons,
- Appuyer la coordination et le lancement de nouvelles initiatives de recherche en lien avec les défis européens dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation.