Agroécologie 2 min
Point d’étape du plan d’action de sortie du phosmet
Les pouvoirs publics, en partenariat avec la filière des oléprotéagineux (Terres Inovia et Sofiproteol), ont lancé en 2022 le plan d’action de sortie du phosmet afin d’élaborer des stratégies alternatives efficaces, durables et opérationnelles pour réduire l’impact des ravageurs d’automne sur les cultures de colza. Quelles sont aujourd’hui les avancées du plan d’action de sortie du phosmet ?
Publié le 03 octobre 2023
Depuis quelques années, le colza est soumis à des épisodes de sécheresse estivale liés au changement climatique et à une forte pression des ravageurs d’automne, l’altise d’hiver et le charançon du bourgeon terminal. Quant au phosmet, l’insecticide utilisé contre ces ravageurs, il a été retiré du marché, pour répondre aux besoins de préservation de la santé publique et de l’environnement.
Pour accompagner la filière des oléoprotéagineux face au retrait de ce produit, le gouvernement a lancé le plan d’action « Sortie du phosmet » rassemblant INRAE, Terres Inovia et Sofiproteol et des industriels du biocontrôle, de la sélection variétale et du numérique en vue de développer d'ici à 2025 des stratégies alternatives efficaces, durables et opérationnelles pour réduire l’impact des ravageurs d’automne du colza.
Pour cela, le plan soutient depuis septembre 2022 huit projets qui rassemblent une vingtaine de partenaires du développement et de la recherche, publics et privés. Alors que la campagne 2023 du colza s’achève, ces partenaires ont rédigé et diffusé au mois de juillet une note d’actualité afin de partager les avancées de leurs travaux.
- Etat des connaissances sur les ravageurs du colza
Dresser un panorama synthétique des connaissances existantes et à acquérir sur les cycles biologiques de l’altise d’hiver et du charançon du bourgeon terminal, pour une meilleure gestion de ces insectes. - Les réseaux d’observation mobilisés en région, retour sur la campagne 2023
Mieux connaître les liens entre les conditions de milieu, l’état de la culture, la pression de ravageurs, et l’expression des dégâts et inciter les partenaires à réaliser des suivis renforcés des ravageurs d’automne sur le colza. - Les comités régionaux du plan, des ancrages territoriaux pour tester et déployer des stratégies de gestion
Fédérer les acteurs de la distribution, du conseil, de l’enseignement agricole en régions pour accélérer la prise en main des leviers agronomiques déjà disponibles et massifier l’évaluation de nouvelles stratégies pour une gestion durable des ravageurs du colza. - Phénotypage optimisé et uniforme entre tous les partenaires
Fournir des ressources pour la construction de variétés de colza résistantes à la grosse altise. - La grosse altise révèle ses gènes olfactifs
Comprendre la biologie olfactive de la grosse altise, afin de pouvoir proposer à terme de nouveaux odorants pour manipuler son comportement. - Application de l’écologie chimique au contrôle de l’altise d’hiver
Utiliser les concepts de l’écologie chimique, pour détourner les grosses altises grâce à l’utilisation de plantes de services et de leurs molécules attractives. - Caractérisation d’un champignon entomopathogène
Evaluer les conditions de croissance et de colonisation d’un champignon entomopathogène afin d’affiner son positionnement technique dans l’objectif de réduire les émergences de grosses altises sur le colza. - Développement d’une solution associant biocontrôle et outils
Intégrer des outils technologiques et un produit de biocontrôle pour réduire la pression parasitaire des grosses altises afin de limiter le recours à une solution larvicide sur colza.