Agroécologie Temps de lecture 2 min
Journées Nationales de l'Agriculture : visites au Moulon, du laboratoire aux champs
Pour la 2ème édition des Journées Nationales de l’Agriculture, l'unité de recherche GQE Le Moulon ouvre ses portes au public le vendredi 17 juin de 09h00 à 12h30. Au programme, visites guidées en petits groupes avec découverte des blés et maïs cultivés dans les champs, du circuit de l’eau sur le plateau de Saclay, des cultures à faible bilan carbone…
Publié le 07 juin 2022

Visite au Moulon sur le plateau de Saclay : du laboratoire aux champs
Face à l’urgence climatique, il est nécessaire de sélectionner rapidement des céréales adaptées à un climat plus variable et de pratiquer des cultures à faible bilan carbone.
À l'Institut Diversité Ecologie et Evolution du Vivant (IDEEV), l'unité de recherche GQE - Le Moulon* évalue au champ des variétés de blé et de maïs issues de collections** pour mieux comprendre leurs mécanismes d’adaptation . Les plantes sont ainsi mesurées, croisées, et des modèles mathématiques sont élaborés par les scientifiques à partir des données recueillies.
Des petits groupes de visiteurs guidés et accompagnés par des scientifiques
Les chercheurs et chercheuses de l'unité vous feront découvrir la diversité des blés et des maïs cultivés dans les expérimentations en champs. Le domaine expérimental étant géré comme une véritable exploitation agricole, la visite sera aussi l’occasion de parler rendement, rotations, itinéraires techniques, circuit de l’eau sur le plateau de Saclay, agroécologie. Un passage en laboratoire permettra également d'aborder les bases de la génétique.

* GQE - Le Moulon : Génétique Quantitative et Evolution - Le Moulon, unité mixte de recherche INRAE / AGROPARISTECH / CNRS / UNIVERSITÉ PARIS-SACLAY
** Collections de ressources génétiques : variétés de plantes cultivées, anciennes ou modernes, issues de pays du monde entier et conservées par des centres internationaux ou par INRAE.
Pour l'organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) : « Les ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture sont les matières sur lesquelles le monde peut s’appuyer pour améliorer la productivité et la qualité des populations végétales et animales domestiquées, ainsi que pour maintenir en bonne santé les populations d’espèces sauvages, y compris celles utilisées en foresterie et dans le secteur de la pêche. La conservation et l’utilisation durable des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture sont donc au cœur de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Conserver et utiliser un large éventail de diversité – inter et intra-spécifique – c’est se ménager des possibilités de faire face aux défis du futur. »
Informations pratiques et conditions de visite
- Date : vendredi 17 juin matin
- Heure d’ouverture : 09h00 – Départ de la dernière visite : 11h00
- Lieu de rendez-vous : bâtiment IDEEV, 12 route 128, 91 190 Gif-sur-Yvette. Plan d'accès via Google Maps ou le plan ci-dessous :

- Durée de la visite : 1h30 environ
- La visite est ouverte à tous les publics, sur inscription par mail. Le nombre de visiteurs est limité. Les visites seront organisées par groupes d’une dizaine de personnes. Si vous prévoyez de venir en groupe déjà constitué, veuillez nous le signaler afin d’être accueillis dans les meilleures conditions.
- Visites de parcelles agricoles : les visiteurs veilleront à s’équiper de bonnes chaussures pour marcher au champ, et selon la météo, d’un chapeau et de crème solaire, ou d’un vêtement imperméable.