23 juin, 30 juin, 7 juillet 3 RDV digitaux Terminé

En ligne

Congrès (virtuel) One Health

Le congrès « One Health : santé de la Terre, des animaux et des hommes » proposé par l’Association Bleu-Blanc-Cœur en partenariat avec INRAE et Valorex est organisée sous forme de trois conférences en ligne les 23 juin, 30 juin et 7 juillet.

illustration Congrès (virtuel) One Health
© INRAE

 

 Le colloque, en ligne, prendra la forme de 3 émissions de 2h :

  • Mardi 23 juin (10h – 12h)  « ONE HEALTH : la santé de la TERRE, de l’HOMME et de la PLANETE »
  • Mardi 30 juin (10h – 12h) : « ONE HEALTH : la santé des PLANTES, des ANIMAUX et des HOMMES »
  •  Mardi 7 juillet (10h – 12h) : « ONE HEALTH : la santé des HOMMES, du CLIMAT et de notre CHAINE ALIMENTAIRE »

Infos et inscriptions

Programme

23 juin, 10h à 12h

> Conférence introductive par Philippe MAUGUIN Président Directeur Général d'INRAE

> Le SOL, c’est de la VIE : de la santé des sols et des microorganismes qui le peuplent à la santé des hommes par Marc-André SELOSSE Professeur du Muséum national d’Histoire naturelle, Professor at Gdansk University (Poland) and Kunming University (China)

> Quelle place de la nutrition dans la pandémie COVID 19 ? Présentation de la première étude clinique mondiale sur le thème alimentation, prévention, stimulation de l’immunité, régulation de l’inflammation et COVID-19 » – par le Prof. Ronan THIBAULT, Responsable du service d’Endocrinologie, Diabétologie et Nutrition au CHU de Rennes

> Opter pour de nouvelles pratiques agricoles, diversifier ses assolements et choisir l’autonomie protéique pour améliorer la durabilité et la densité nutritionnelle de notre alimentation – par Guillaume MAIRESSE, Responsable Recherche et Innovations chez Valorex, et Vincent COLOMB, Ingénieur évaluation environnementale (ACV) et écoconception des produits alimentaires de l’ADEME
  
> Table ronde : Est-il possible de concilier et donc de construire une démarche alliant santé de la Terre, des animaux et des hommes ? Avec Marie-Benoit MAGRINI (INRAE), Laurent ROSSO (Terres Univia), Thomas UTHAYAKUMAR (WWF France), Arnaud DAGUIN (Pour Une Agriculture du Vivant), Jean-Pierre PASQUET (Bleu-Blanc-Coeur).

>  Conclusion par Pierre WEILL     

30 juin, de 10h à 12h

> Conférence introductive :  Inflammation et immunité : quels sont les nutriments d’origine végétale ou animale qui peuvent réguler ces deux mécanismes ?  par Professeur Philippe LEGRAND, Directeur Laboratoire de Biochimie / Nutrition humaine à Agrocampus-Ouest – INSERM

> Les modes de production agricoles peuvent moduler la densité nutritionnelle des fruits et légumes. Exemple de l’enrichissement des aliments en nutriments de type antioxydants & vitamines, par Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN Nutritionniste, Directrice de Recherche dans le département Alimentation Humaine de INRAE.

> Viandes rouges, charcuteries et cancer du côlon : vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ? par Fabrice PIERRE, Directeur de recherche INRAE, Chef de département adjoint du département INRAE « Alimentation Humaine» et responsable de l’équipe « Prévention et Promotion de la carcinogenèse et Alimentation (PPCA) de l’UMR INRAE ToxAlim

> Antibiorésistance versus démédication : quels leviers ? Quand soigner le terrain est primordial ! Rôle d’une alimentation prévention santé par Jocelyn MARGUERIE, Vétérinaire – Réseau Cristal

> Table ronde : Soigner les animaux : tout un débat sémantique ! Soigner synonyme de bien nourrir ou soigner synonyme de traitements curatifs ? Avec Fabrice HEGRON (En Direct des Eleveurs), Denys DURAND (INRAE), Dominique MARCHAND (Réseau Cristal), Stéphanie MOREAU (Gaec du Chiloup), Daniel PICART (Syproporcs / Le Gouessant)
 Questions-Réponses avec tous les intervenants de la matinée (20 min)

 > Conclusion par Pierre WEILL

7 juillet, 10h à 12h

> Conférence introductive par Claude FISCHLER, sociologue et Directeur de Recherche au CNRS

> One Health : pour un nouveau regard sur l’agriculture, l’alimentation et la santé par Michel DURU Agronome, Directeur de Recherche INRAE, département Environnement et Agronomie ; en charge de la mise en place à INRAE du domaine d’innovation « Transition agroécologique des systèmes alimentaires durables »

> Le ratio Oméga 6 / Oméga 3, un traceur de la santé, du sol aux hommes par Joe HIBBELN
Directeur du département Neurosciences Nutritionnelles au NIH (National Institute for Health) – Institut National de la Santé aux USA

> 20 ans d’études cliniques chaîne alimentaire… De l’alimentation des animaux à la prévention du COVID-19 par Pierre WEILL Président fondateur de l’Association Bleu-Blanc-Coeur

> Table ronde : Comment réussir la transition agro-écologique des systèmes alimentaires pour une seule santé ? Avec Michel DURU (INRAE), Sylvie DAURIAT (Restau’Co), Pascal BALLE (La Nouvelle Agriculture), Caroline FARALDO (FNH – Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme), Anthony BERTHOU (YUKA)

> Conclusion par Pierre WEILL