23 juin, 30 juin, 7 juillet 3 RDV digitaux Terminé
En ligne
Congrès (virtuel) One Health
Le congrès « One Health : santé de la Terre, des animaux et des hommes » proposé par l’Association Bleu-Blanc-Cœur en partenariat avec INRAE et Valorex est organisée sous forme de trois conférences en ligne les 23 juin, 30 juin et 7 juillet.

Le colloque, en ligne, prendra la forme de 3 émissions de 2h :
- Mardi 23 juin (10h – 12h) « ONE HEALTH : la santé de la TERRE, de l’HOMME et de la PLANETE »
- Mardi 30 juin (10h – 12h) : « ONE HEALTH : la santé des PLANTES, des ANIMAUX et des HOMMES »
- Mardi 7 juillet (10h – 12h) : « ONE HEALTH : la santé des HOMMES, du CLIMAT et de notre CHAINE ALIMENTAIRE »
Programme
23 juin, 10h à 12h
> Conférence introductive par Philippe MAUGUIN Président Directeur Général d'INRAE
> Le SOL, c’est de la VIE : de la santé des sols et des microorganismes qui le peuplent à la santé des hommes par Marc-André SELOSSE Professeur du Muséum national d’Histoire naturelle, Professor at Gdansk University (Poland) and Kunming University (China)
> Quelle place de la nutrition dans la pandémie COVID 19 ? Présentation de la première étude clinique mondiale sur le thème alimentation, prévention, stimulation de l’immunité, régulation de l’inflammation et COVID-19 » – par le Prof. Ronan THIBAULT, Responsable du service d’Endocrinologie, Diabétologie et Nutrition au CHU de Rennes
> Opter pour de nouvelles pratiques agricoles, diversifier ses assolements et choisir l’autonomie protéique pour améliorer la durabilité et la densité nutritionnelle de notre alimentation – par Guillaume MAIRESSE, Responsable Recherche et Innovations chez Valorex, et Vincent COLOMB, Ingénieur évaluation environnementale (ACV) et écoconception des produits alimentaires de l’ADEME
> Table ronde : Est-il possible de concilier et donc de construire une démarche alliant santé de la Terre, des animaux et des hommes ? Avec Marie-Benoit MAGRINI (INRAE), Laurent ROSSO (Terres Univia), Thomas UTHAYAKUMAR (WWF France), Arnaud DAGUIN (Pour Une Agriculture du Vivant), Jean-Pierre PASQUET (Bleu-Blanc-Coeur).
> Conclusion par Pierre WEILL
30 juin, de 10h à 12h
> Conférence introductive : Inflammation et immunité : quels sont les nutriments d’origine végétale ou animale qui peuvent réguler ces deux mécanismes ? par Professeur Philippe LEGRAND, Directeur Laboratoire de Biochimie / Nutrition humaine à Agrocampus-Ouest – INSERM
> Les modes de production agricoles peuvent moduler la densité nutritionnelle des fruits et légumes. Exemple de l’enrichissement des aliments en nutriments de type antioxydants & vitamines, par Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN Nutritionniste, Directrice de Recherche dans le département Alimentation Humaine de INRAE.
> Viandes rouges, charcuteries et cancer du côlon : vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ? par Fabrice PIERRE, Directeur de recherche INRAE, Chef de département adjoint du département INRAE « Alimentation Humaine» et responsable de l’équipe « Prévention et Promotion de la carcinogenèse et Alimentation (PPCA) de l’UMR INRAE ToxAlim
> Antibiorésistance versus démédication : quels leviers ? Quand soigner le terrain est primordial ! Rôle d’une alimentation prévention santé par Jocelyn MARGUERIE, Vétérinaire – Réseau Cristal
> Table ronde : Soigner les animaux : tout un débat sémantique ! Soigner synonyme de bien nourrir ou soigner synonyme de traitements curatifs ? Avec Fabrice HEGRON (En Direct des Eleveurs), Denys DURAND (INRAE), Dominique MARCHAND (Réseau Cristal), Stéphanie MOREAU (Gaec du Chiloup), Daniel PICART (Syproporcs / Le Gouessant)
Questions-Réponses avec tous les intervenants de la matinée (20 min)
> Conclusion par Pierre WEILL
7 juillet, 10h à 12h
> Conférence introductive par Claude FISCHLER, sociologue et Directeur de Recherche au CNRS
> One Health : pour un nouveau regard sur l’agriculture, l’alimentation et la santé par Michel DURU Agronome, Directeur de Recherche INRAE, département Environnement et Agronomie ; en charge de la mise en place à INRAE du domaine d’innovation « Transition agroécologique des systèmes alimentaires durables »
> Le ratio Oméga 6 / Oméga 3, un traceur de la santé, du sol aux hommes par Joe HIBBELN
Directeur du département Neurosciences Nutritionnelles au NIH (National Institute for Health) – Institut National de la Santé aux USA
> 20 ans d’études cliniques chaîne alimentaire… De l’alimentation des animaux à la prévention du COVID-19 par Pierre WEILL Président fondateur de l’Association Bleu-Blanc-Coeur
> Table ronde : Comment réussir la transition agro-écologique des systèmes alimentaires pour une seule santé ? Avec Michel DURU (INRAE), Sylvie DAURIAT (Restau’Co), Pascal BALLE (La Nouvelle Agriculture), Caroline FARALDO (FNH – Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme), Anthony BERTHOU (YUKA)
> Conclusion par Pierre WEILL

One Health est une stratégie mondiale visant à développer les collaborations interdisciplinaires pour la santé humaine, animale et environnementale. Elle promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé aux échelles locale, nationale et mondiale, afin de mieux affronter les maladies émergentes à risque pandémique, mais aussi s'adapter aux impacts environnementaux présents et futurs.