07 mai 2020 10h30 à 12h Terminé

webconférence

Manger autrement et le Programme National Nutrition Santé : Une estimation des impacts sur la santé et l'environnement

En adaptant notre alimentation, il est possible de réduire de 50% son impact sur l’environnement et contribuer à la prévention de maladies chroniques. Découvrez les enseignements de l’étude BioNutriNet-Santé et la comparaison entre les recommandations nutritionnelles des deux derniers Programmes Nationaux Nutrition Santé. Ces résultats ont été publiés dans des revues scientifiques réputées dont Nature Sustainability.

Ce webinaire s'adresse à tous ceux qui s’intéressent aux questions de  nutrition, santé, environnement et agriculture. 

 

S'inscrire 

 

Vous recevrez le lien pour accéder à la web-conférence quelques jours avant l’évènement.

LES INTERVENANTS

Emmanuelle Kesse-Guyot  - Directrice de recherche à l’INRAE, coordinatrice de l’étude BioNutriNet

Denis Lairon - Directeur de Recherche émérite à l'INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale), expert en nutrition humaine

Philippe Pointereau – Directeur adjoint de Solagro et spécialiste des questions agroalimentaires et environnementales

LE PROGRAMME

Introduction

Les résultats de BioNutriNet santé – comparaison entre les régimes alimentaires « bio » et « conventionnels »

  • Le projet – Emmanuelle Kesse-Guyot
  • Les résultats alimentation et santé – Denis Lairon
  •  L’empreinte environnementale des différents régimes – Philippe Pointereau

Étude comparée des recommandations nutritionnelles et de ses impacts sur la santé – Emmanuelle Kesse-Guyot

  • Le Programme National Nutrition Santé 4 (PNNS4) : historique et mise en œuvre
  • Les nouvelles recommandations et la comparaison avec les anciennes
  • Les performances de ces nouvelles recommandations en termes de santé

Et maintenant que fait-on ?

  • Faire connaitre le PNNS4 – Philippe Pointereau
  • S’appuyer sur les recommandations de la FAO sur l’alimentation durable – Denis Lairon
  • Un scénario de transition alimentaire et agricole : Afterres2050 – Philippe Pointereau

 

Vous pourrez poser vos questions et / ou faire part de vos commentaires pendant toute la durée des présentations. A la fin, un temps de réponses sera apporté par les intervenants.