17 septembre 2020 9h30 - 17h30 En ligne Terminé

Conférence en ligne

La santé, moteur des transitions alimentaire et environnementale ?

Les enjeux de santé sont au cœur des transitions à conduire au sein du système alimentaire. Ils concernent les comportements alimentaires tout autant que les caractéristiques des aliments et les manières de les produire. Depuis le niveau agricole jusqu’au consommateur final en passant par les étapes de transformation et de conservation, se construisent les qualités sanitaires et nutritionnelles des aliments et des régimes alimentaires. Résultats d'une réflexion scientifique prospective conduite à INRAE.

Dans la mesure où les questions de santé tiennent une place centrale dans une vision élargie des interactions entre agriculture, alimentation et environnement, peuvent-elles dès lors constituer un cadre intégrateur et un des moteurs de la transformation nécessaire du système alimentaire ?

Une réflexion scientifique prospective a été conduite à INRAE sur cette question de façon à dresser un état des connaissances et des recherches à développer sur :

  • les divers mécanismes qui, de la production à la consommation, affectent la santé humaine via les caractéristiques de l’alimentation et les impacts environnementaux du système alimentaire ;
  •  les leviers d’action (innovations, politiques publiques, comportements d’acteurs) susceptibles d’améliorer les impacts du système alimentaire sur la santé des individus et des populations.

 La conférence aura pour objectif de présenter les résultats de cette réflexion prospective afin de progresser dans la compréhension des impacts de santé du système alimentaire et construire une vision intégrée susceptible de guider les acteurs en matière de voies d’innovations et de politiques publiques.

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Programme

> Introduction, Philippe Mauguin (PDG INRAE)

> Enseignements de l’ARP : Monique Axelos et Louis-Georges Soler

> Construction des qualités, de la production agricole aux aliments consommés

  • Qualités nutritionnelles et sanitaires de produits végétaux. Nadia Bertin, David Page et Isabelle Souchon.
  • Construction des qualités des produits animaux et impacts de santé. Véronique Santé-Lhoutellier et Bruno Martin.
  • Additifs et impacts de santé : caractérisation et leviers d’action en production, transformation et consommation. Fabrice Pierre et Stephan Marette.

> Contaminants et polluants environnementaux : pratiques agricoles, expositions et impatcts de ssanté

  • Santé animale, pathogènes dans les aliments et l’environnement et santé humaine. Evelyne Forano.
  • Pratiques agricoles et expositions des populations à des polluants atmosphériques. Carole Bedos.
  • Exposition environnementale : impact sur les populations. JP Cravedi.

> Comportement des acteurs, politiques publiques et prévention des risques de santé

  • Comportements des consommateurs, régimes alimentaires et impacts de santé selon les modes de production. Emmanuelle Kesse-Guyot.
  • Innovations couplées et construction d’une filière à bénéfice santé. Marie-Hélène Jeuffroy et Marie-Benoit Magrini.
  • Innovations, qualité de l’alimentation et politiques publiques. Vincent Réquillart.
  • Comportements de consommation et demande de santé : quelques enjeux de recherche pour la construction des politiques publiques. Fabrice Etilé.

> Conclusion 
 Christine Cherbut (INRAE, Directrice générale déléguée Science et Innovation)