25 mai 22 juin 2021 Terminé

Webinaire en ligne en 4 séances

PPR Cultiver et protéger autrement : Rencontres Chercheurs Professionnels

Le Programme Prioritaire de Recherche Cultiver et Protéger Autrement organise tous les ans des rencontres chercheurs-professionnels. Cette année, ces rencontres auront lieu sous forme de webinaire en quatre séances sur la thématique : Diversification en grandes cultures et réduction des pesticides : 25 Mai, 8 Juin, 17 Juin et 22 Juin de 10h à 12h. Ces rencontres seront l'occasion d'échanger sur le rôle de la diversification des cultures dans la réduction des produits phytosanitaires, les conditions de réussite de la diversification et les difficultés rencontrées. Chaque séance combinera des présentations de chercheurs, d’agriculteurs et de professionnels des filières et un temps de discussion. La question de la réduction des pesticides sera centrale à toutes les séances.

illustration PPR Cultiver et protéger autrement : Rencontres Chercheurs Professionnels
© INRAE

P R O G R A M M E P R É V I S I O N N E L :

 

1.     Le 25 Mai -  Diversification : freins et leviers socio-technico-économiques

Diversification en grandes cultures : état actuel et conséquences sur l’usage des pesticides (participation de R.Ballot, F.Jacquet, M.H.Jeuffroy)

Freins et leviers à la diversification des cultures, au niveau des exploitations et des filières (participation de J.M.Meynard)

Une expérience réussie pour stimuler la diversification : le cas de l’entreprise Valorex 

Témoignage d’un agriculteur d’Ile-de-France ayant diversifié ses cultures 

 

2.     Le 8 Juin - Exemples de diversifications réussies dans différents pays européens

Analyse de trajectoires de diversification en Europe, à partir de cas d’étude issus du projet DIverIMPACTS (participation de A.Messéan , M.Leclère)

Contribution des systèmes des cultures riches en légumineuses à graines à la réduction des pesticides et nouveaux axes de recherche du projet du PPR-CPA, SPECIFICS (participation de J.Burstin)

L'expérience d’un agriculteur ayant diversifié ses cultures en Belgique

 

3.      Le 17 Juin - Infrastructures écologiques et paysage

Rôle des mosaïques paysagères , des infrastructures agro-écologiques et des  bandes fleuries dans la réduction des pesticides (participation de A.Gardarin, M.Valantin-Morison)

Nouvelles pistes de recherche dans la co-conception de territoires sans pesticides avec le projet du PPR-CPA, BE CREATIVE (participation de M.Valantin-Morison, L.Prost)

Raisonnement, gestion et impact sur l’utilisation des pesticides des infrastructures écologiques : l’expérience d’une exploitation agricole de grandes cultures du Loir et Cher (participation de P.Noyau, agriculteur, Président de la Chambre Régionale d’Agriculture Centre Val de Loire) 

 

4.     Le 22 Juin - Diversité intraparcellaire

Diversification variétale et associations plurispécifiques à l’échelle de la parcelle et leurs effets sur la réduction des pesticides (participation de A.Gauffreteau, L.Bedoussac, J.Enjalbert)

Mobiliser et sélectionner la diversité cultivée intra et inter-spécifique pour un changement systémique vers une agriculture sans pesticides : perspectives de recherche dans le projet du PPR-CPA : MOBIDIV (participation de J.Enjalbert)

Innovations mises en place par une coopérative pour promouvoir la diversification : L’expérience de Qualisol

 

 

Voir le site de l'évènement.

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Le PPR Cultiver et Protéger Autrement

Le Programme Prioritaire de Recherche Cultiver et Protéger Autrement a été lancé en 2019 par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation et par le Secrétariat Général pour l’Investissement. Il est doté de 30 millions d’euros pour une durée de 6 ans avec INRAE en charge du pilotage scientifique.

Ce programme a pour ambition de développer des connaissances de rupture visant le développement d’une agriculture plus performante et durable, avec l’ambition de permettre l’émergence, à l’horizon 2030-2040, d’une agriculture sans pesticides, intégrant intensément les principes de prophylaxie et les connaissances d’agroécologie.