27 janvier 2021 Terminé

Paris

Journée Casdar 2021. Contribution de l'agriculture à l'atténuation du changement climatique

En France, 19 à 20 % des émissions de gaz à effet de serre proviennent du secteur agricole ; il s’agit du méthane (CH4), principalement issu de la digestion des ruminants mais aussi du stockage des effluents d’élevage, et du protoxyde d’azote (N2O), lié en majeure partie à la fertilisation azotée des cultures mais aussi à la gestion des déjections animales. Les émissions de dioxyde de carbone (CO2) associées à la consommation d’énergie fossile y contribuent plus modestement. Mais l’agriculture possède également cette capacité unique à stocker le carbone, dans la biomasse et dans le sol. Enfin, la biomasse d’origine agricole peut être source de bioénergie en remplacement des énergies fossiles. Plusieurs leviers doivent donc être actionnés par les acteurs du monde agricole pour contribuer pleinement à l’atténuation du changement climatique. Nous vous proposons de les découvrir dans le cadre de cette nouvelle restitution de projets Casdar qui croisera programmes de R&D, actions mises en place dans le cadre de réseaux mixtes technologiques et du réseau AFAC « Pour l’arbre et la haie », de groupes d’agriculteurs, ou encore de lycées agricoles. Nous vous attendons nombreux autour de ce sujet au coeur des préoccupations actuelles !

illustration Journée Casdar 2021. Contribution de l'agriculture à l'atténuation du changement climatique
© AdobeStock

Programme

Cette journée, organisée par le GIS Relance Agronomique, sera ouverte par une conférence de Jean Jouzel, climatologue et glaciologue, ancien vice-président du groupe scientifique du GIEC et président de Météo et Climat. Elle sera suivie de 4 sessions thématiques d'une heure qui donneront lieu chacune à la présentation de trois projets suivie d'échanges avec les participants. 1) Outils et pratiques agro-écologiques pour limiter les émissions de CH4 et N2O. 2) Couplage animal-végétal, économie circulaire. 3) Production de bioénergie. 4) Stockage du carbone.

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