15 février 2025 Statut Terminé
Champagné-les-Marais (85)
Goûter des marais : découvrez les richesses naturelles et les recherches menées sur les prairies humides.
Le Goûter des marais invite le public à découvrir les richesses naturelles de la réserve naturelle des Marais de la Vacherie ainsi que les suivis scientifiques qui y sont conduits. L’événement qui allie sensibilisation, partage et convivialité, est organisé à l’occasion de la Journée mondiale des zones humides, dans le cadre du projet Maintenir les marais vivants face au changement climatique, piloté par l'unité INRAE de Saint-Laurent-de-la-Prée avec l’appui du Forum des Marais Atlantiques.

Au programme
- Visite commentée de la réserve : les participantes et participants suivront une visite immersive au cœur de la réserve, accompagnés par les gestionnaires du site, afin de découvrir la biodiversité et les enjeux liés à la préservation de cet espace naturel sensible.
- Découverte des travaux de recherche : l’unité expérimentale INRAE de Saint-Laurent-de-la-Prée et le Forum des marais atlantiques présenteront leurs travaux autour de la gestion de l’eau et de la biodiversité faunistique et floristique, essentielles pour maintenir l’équilibre des marais et les pratiques agropastorales favorables.
- Goûter convivial offert : un moment de partage autour d’un goûter permettra aux participantes et participants de discuter de façon informelle avec l’équipe du projet Maintenir les marais vivants face au changement climatique (MAVI), d'échanger leurs impressions et d’en apprendre davantage sur les actions menées pour préserver les milieux naturels de la région.
Le Goûter des Marais est une occasion unique de s’immerger dans l’univers des marais, tout en s'ouvrant à la gestion durable des écosystèmes aquatiques. C'est également une opportunité pour découvrir un lieu préservé et de rencontrer l’équipe de recherche et les acteurs engagés pour la conservation des milieux naturels.
Informations pratiques
Réserve naturelle régionale Marais de la Vacherie, Champagne-les-Marais (85)
Samedi 15 février 2025 de 14h30 à 17h
Ouvert à tous et toutes, sur inscription : vincent.boutifard@inrae.fr
Pensez à vos bottes et vêtements de pluie.
À propos du projet MAVI
Le projet Maintenir les marais vivants face au changement climatique (MAVI) vise à préserver, restaurer et valoriser les écosystèmes des marais littoraux atlantiques en conciliant des enjeux économiques, sociétaux et de nature, en collaboration avec des acteurs locaux, des gestionnaires d’espaces naturels et des scientifiques d’INRAE. Il met l’accent sur la gestion durable de l’eau et la préservation de la biodiversité via des pratiques agropastorales favorables, dans une démarche participative et dans une perspective de dérèglement climatique. Il est mené avec le soutien financier d’INRAE, de la Région Nouvelle-Aquitaine et de l’Agence de l'eau Adour Garonne.
Plus d’informations sur le projet MAVI : Maintenir des Marais Vivants face au changement climatique
Le Goûter des Marais est organisé par :

Avec le soutien financier de :
