Les structures du département Microbiologie et chaine alimentaire
Le département Microbiologie et chaine alimentaire comporte 26 unités de recherche dont 3 démonstrateurs préindustriels.
Il collabore à 3 laboratoires internationaux associés (LIA) et à 3 réseaux de recherche internationaux (2RI). Il est également impliqué dans de nombreux dispositifs scientifiques collectifs stratégiques.
Les unités du département MICA
Les 26 unités du département MICA sont réparties sur l'ensemble du territoire métropolitain ; 22 unités sont en cotutelle avec d'autres organismes de recherche ou d'enseignement supérieur.
Carte des implantations des unités MICA :
(les chiffres indiquent les effectifs des titulaires INRAE affectés au département MICA - Les USC (unités sous contrat) sont indiquées en italique.)
Acronymes Intitulés et liens vers les sites web des unités
- AFMB Architecture et Fonction des Macromolécules Biologiques
- BBF Biodiversité et biotechnologie fongiques
- BPF Biologie et pathogénicité fongiques
- DYNAMIC Dynamique des génomes et adaptation microbienne
- FF Ferments du futur
- IRSD Institut de Recherche en Santé Digestive
- ISP Infectiologie et santé publique
- LBE Biotechnologie de l'environnement
- LUBEM Laboratoire universitaire de biodiversité et d’écologie microbienne
- M2ISH Microbes, intestin, inflammation et susceptibilité de l'hôte
- MAIAGE Mathématiques et informatique appliquées du génome à l'environnement
- MEDIS Microbiologie, Environnement Digestif et Santé
- MGP Métagénopolis
- MICALIS Microbiologie de l'alimentation au service de la santé
- MYCSA Mycologie et sécurité des aliments
- PROSE Procédés biotechnologiques au service de l'environnement
- SAYFOOD Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research Unit
- SECALIM Sécurité des aliments et microbiologie
- SPO Sciences pour l’œnologie
- SQPOV Sécurité et qualité des produits d'origine végétale
- STLO Science et technologie du lait et de l’œuf
- OENO Oenologie
- TBI Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering
- TWB Toulouse White Biotechnology
- UMET Unité matériaux et transformations
- UMRF Recherches fromagères
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Liste des unités du département MICA pdf - 100.50 KBLes dispositifs scientifiques collectifs stratégiques
Le département MICA est impliqué dans de nombreuses plateformes et infrastructures souvent mutualisées entre plusieurs départements scientifiques. Onze d'entre elles ont fait l’objet d’une procédure de labellisation interne INRAE et sont désignées "Infrastructures scientifiques collectives" (ISC). Certaines ISC sont partie prenante d'infrastructures nationales et européennes.
Carte des implantations des dispositifs scientifiques collectifs stratégiques MICA :
Liste des 13 dispositifs scientifiques collectifs stratégiques MICA :
* : 11 dispositifs sont labellisés "ISC" (infrastructures scientifiques collectives)
Acronymes Intitulés et liens vers les sites web des infractures
- ANAXEM Animalerie axénique
- Bio2E* Plateforme Biotechnologie et Bioraffinerie Environnementales
- CIRM* Centre International de Ressources Microbiennes
- Fromagerie L2 Hall expérimental L2 de l'Unité Mixte de de Recherche sur le Fromage
- GeT-BioPuces* Génome et Transcriptome-BioPuces
- MetaToul-MetaboHUB* Plateforme de Métabolomique et Fluxomique de Toulouse
- MGP* MetaGenoPolis – Démonstrateur préindustriel
- MIGALE* Plateforme de Bioinformatique Migale
- MIMA2* Plateforme de Microscopie et Imagerie des Microorganismes des Animaux et des Aliments
- PAPPSO* Plateforme d'Analyse Protéomique de Paris Sud-Ouest
- PF Lait* Plateforme de Technologie Laitière
- PFEM* Plateforme d'Exploration du Métabolisme
- TWB* Toulouse White Biotechnology – Démonstrateur préindustriel
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Liste des infrastructures du département MICA pdf - 147.28 KBVoir aussi : Liste complète de toutes les ISC INRAE
Les instruments structurants internationaux : LIA et 2RI
Les équipes du département MICA sont impliquées dans de très nombreuses collaborations internationales, notamment via des projets européens ou des collaborations bilatérales. Pour mieux structurer le partenariat international et améliorer la visibilité de l'institut, de nouveaux instruments de coopération et de rayonnement à l’international se sont mis en place ces dernières années :
- des laboratoires internationaux associés (LIA) : laboratoires sans murs associant des laboratoires étrangers pour mettre en œuvre, dans la durée, des projets d’excellence communs ;
- des réseaux de recherche internationaux (2RI) : réseaux internationaux thématiques.
-> Exemple d'un LIA avec le Brésil :
Ce LIA associe l'Université Fédérale du Minas Gerais au Brésil et les unités INRAE STLO et MICALIS. Il a pour objectif de mieux comprendre l’implication des bactéries dans les processus pro- ou anti-inflammatoires associés aux maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) et aux mammites, deux maladies majeures, respectivement, en santé humaine et animale. Le projet Bact-Inflam vise ainsi à développer de nouvelles stratégies thérapeutiques et des alternatives aux traitements allopathiques. En effet, des bactéries bénéfiques, comme certaines bactéries lactiques ou propioniques ou des bactéries commensales de l’intestin, présentent des activités qui pourraient être utilisées en prévention des MICI ou des mammites, ou encore, en compléments ou alternatives aux traitements (incluant des antibiotiques) utilisés contre ces maladies.
-> Exemple d'un 2RI avec le Canada :
Le 2RI Food4BrainHealth est issu du Laboratoire International Associé (LIA) OptiNutribrain et regroupe des leaders dans les domaines de la neuroscience et de la nutrition en France et au Canada. Food4BrainHealth vise à fournir des données scientifiques solides pour définir les bases d'une nutrition optimisée pour la santé du cerveau. Cette initiative réunira les principaux établissements de recherche publics afin de promouvoir les interactions scientifiques entre les groupes multidisciplinaires des deux pays.