Nos recherches en Hauts-de-France
Multi-performance de systèmes de grande culture pour une bioéconomie durable
Hygiène des procédés agro-alimentaires
Nos unités
- Unité Matériaux Et Transformations (Villeneuve d'Ascq)
- Laboratoire d'Analyses des Sols (Arras)
- Unité Expérimentale Grandes Cultures Innovation Environnement - Picardie (Estrées-Mons)
- UMR transfrontalière BioEcoAgro (Estrées-Mons et Laon)
- Services d'appui à la recherche Hauts-de-France (Estrées-Mons)
Organigramme
Multi-performance de systèmes de grande culture pour une bioéconomie durable
Nos recherches ont pour objectif de contribuer au développement de systèmes de grande culture performants en termes de production et de fourniture de services, économes en intrants (engrais, mais aussi produits phytosanitaires) et à faible empreinte environnementale.
Du point de vue systémique et notamment de la bioéconomie, il s’agit de déterminer comment faire cohabiter les productions alimentaires et non alimentaires, dans une logique agroécologique de bénéfice mutuel. Ces recherches visent à :
décrire , grâce à des installations expérimentales à l’échelle de la parcelle,
le système sol/plante (cycles C, N, P, K, H2O), et l’interaction de ce système avec l’atmosphère (influence sur le changement climatique) et l’hydrosphère (externalités environnementales), ainsi que les services écosystémiques, quand ils sont évaluables- concevoir ou évaluer des idéotypes
de plantes pérennes à la production de biomasse, en incluant leur aptitude à la transformation pour différentes applications - définir l’insertion de ces cultures dédiées dans les systèmes de production de grandes cultures du Nord de la France, ainsi que la définition des itinéraires techniques adaptés, pour réduire les impacts environnementaux à l’échelle de l’exploitation.
> Unité Mixte de Recherche transfrontalière BioEcoAgro
> Unité expérimentale Grandes Cultures Innovation Environnement-Picardie
> Unité de service Laboratoire d’Analyses des Sols
En agronomie, un idéotype est une variété de plant de culture sélectionnée pour sa capacité à profiter de manière optimale d'un environnement donné.
Hygiène des procédés agro-alimentaires
Sur le centre INRAE Hauts-de-France, l’équipe PIHM de l’UMR UMET est reconnue au niveau national comme international, pour ses travaux sur l’adhésion des biofilms bactériens et des aliments aux matériaux.
Les axes de travail se situent à l’interface entre la biologie et les sciences des matériaux :
- identifier la nature des souillures bactériennes ou alimentaires et les déterminants de leur présence sur les parois des équipements
- élaborer des surfaces et matériaux qui présentent une bonne compatibilité alimentaire et des propriétés anti-encrassantes, et qui résistent aux procédures de nettoyage.
Ces travaux sont appliqués pour réduire le risque de contamination des produits alimentaires et limiter l’empreinte environnementale des nettoyages, notamment la quantité d’eau :
- en transférant ces technologies innovantes dans les opérations de transformation, notamment des légumes
- dans le cadre du LabCom avec Ingrédia, en cherchant comment contrôler les modifications conformationnelles des protéines lors des traitements thermiques, qui ont une influence non seulement sur les interactions avec les surfaces des équipements, mais aussi sur les propriétés de conservation des protéines transformées.
> Unité mixte de recherche Matériaux Et Transformations
Le laboratoire international associé (LIA) " Génie chimique et agroalimentaire : Phenomena Related to INTerfaces" (FOOD PRINT) associant INRAE, Agrocampus Ouest et l'Université de Soochow a été inauguré le 19 octobre 2018 à Pékin. Les recherches portent sur l'étude de l'encrassement et du nettoyage des échangeurs, sur de nouveaux concepts de mélangeurs et sur la modélisation de la digestion.
Chaire industrielle ProteinoPepS
Lancée le 1er mars 2022, la Chaire Industrielle tripartite ProteinoPepS a pour objectif la production et le transfert de connaissances, afin de maîtriser la transformation des protéines laitières en vue de leur conférer des nouvelles propriétés fonctionnelles et/ou biologiques.ProteinoPepS est constituée par deux laboratoires de recherche INRAE basés à Lille : l’UMR UMET et l’UMRt BioEcoAgro ; ainsi qu’un partenaire industriel Ingredia, travaillant sur les marchés des ingrédients protéiques laitiers et de la nutrition.
Contrat de Plan Etat Région (CPER) : BiHauts Eco de France 2021-2027
Les bioressources végétales et microbiennes et l’innovation technologique au service de la Bioéconomie, dans les Hauts-de-France.
2 Etablissements porteurs, 2 Co-porteurs du projet :
- Site A2U / UPJV : Florence Djedaini-Pilard
- Site I-Site ULNE / UMRt BioEcoAgro : Philippe Jacques
Ce projet regroupe 13 laboratoires de recherche et 4 Plateformes dans le domaine de la bioéconomie des établissements et organismes ESRI en région. Il vise ainsi à participer activement à la compétitivité de la région Hauts-de-France dans ce secteur porteur.
Il se décline en 6 Work Packages fédérateurs :
- WP1 : Le couvert végétal à l’interface pédosphère-atmosphère : vers une agro-écologie orientée par la réponse phénotypique des plantes
Coordinateurs : Joel Léonard (UMRt BioEcoAgro, INRAE) Guillaume Decocq (EDYSAN, UPJV) - WP2 : Modélisation numérique et génomique fonctionnelle au service du biocontrôle, de la bioéconomie et de l’agriculture durable
Coordinateurs : L. Gutierrez (CRRBM, UPJV) et A. Siah (JUNIA) - WP3 : Traitement et valorisation de la biomasse pour l’obtention d’énergie et de produits biosourcés
Coordinateurs : Sevser Sahpaz (UMRt BioEcoAgro, Université de Lille), Stéphane Siffert (UCEIV, ULCO) - WP4 : Eco-procédés innovants pour l’intensification de la transformation et de la production de molécules biosourcées
Coordinateurs : Sébastien Tilloy (UCCS, Université d'Artois) et Rénato Froidevaux (UMRTt BioEcoAgro, Université de Lille) - WP5 : Biocatalyse et techniques d’analyse avancées multicritères
Coordinateurs : Sébastien Paul (Equipex RealCat, Université de Lille) et Dominique Cailleu (Plateforme Analytique, UPJV) - WP6 : Sécurité des procédés, biopréservation et développement de nouveaux aliments avec des bénéfices santé
Coordinateurs : Dr Guillaume Delaplace (UMR UMET, équipe PIHM INRAE) et Pr Rozenn Ravallec (UMRt BioEcoAgro, Université de Lille)