« Sensorialité, comportements alimentaires, bien être, santé 2017 »

Présentation du projet

Le projet « Sensorialité, comportements alimentaires, bien être, santé - PARI 2017 » a pour ambition d’apporter une meilleure connaissance des bases moléculaires, cellulaires, biologiques et psychologiques des perceptions sensorielles et des comportements. Ces données sont des prérequis au développement de connaissances plus opérationnelles sur le rôle des facteurs environnementaux, physiologiques et psychologiques qui participent aux choix et à l’acte alimentaire et influencent notre bien-être et notre santé.


Ces connaissances contribuent à répondre à des enjeux sociétaux de prise en compte du goût et du plaisir alimentaire dans notre bien-être et notre santé, des relations alimentation-santé (dont l’alimentation préventive du risque d’obésité et de ses conséquences, et du risque de dénutrition) et de soutiens aux politiques publiques.


Le projet se décline en 4 axes prioritaires avec les objectifs suivants pour la période considérée : 

- Physiologie orale, perceptions et préférences; 

- Mécanismes biologiques olfactifs, gustatifs et mécanismes impliqués dans le contrôle de la prise alimentaire; 

- Impacts du sensoriel sur les préférences : changements tout au long de la vie et influence culturelle

Impacts de l’alimentation sur la perception sensorielle, les préférences et comportements alimentaires


Montant total du projet : 312 475,76 

Financement FEDER : 140 614,10 €