Impact de l’alimentation périnatale sur l’appétence du lait, le développement sensoriel et les performances métaboliques- EarlEAT

PRÉSENTATION DU PROJET

Au cours de la vie in utero, l'alimentation maternelle conditionne le développement du foetus, par le passage des nutriments à travers la barrière placentaire. En période post-natale, le lait, aliment exclusif et nécessaire du nouveau-né, assure le développement de celui-ci. Pourtant, les effets de la qualité de l'alimentation maternelle sur le nouveau-né ne sont pas encore tous bien identifiés et compris. Dans ce contexte, des équipes du CSGA réunissent leurs compétences pluridisciplinaires pour mieux comprendre ces effets. Dans cet objectif seront analysés :

-les relations entre l'apport alimentaire maternel et le développement sensoriel précoce (axe 1)

-la phénoménologie de l'attractivité chimiosensorielle du lait (axe 2)

-les effets à long terme de l'empreinte nutritionnelle maternelle sur les capacités sensorielles et métaboliques (axe 3).


 

Volet coordonné par l'équipe "Oeil, nutrition et signalisation cellulaire" :

Au cours de la vie in utero, l'alimentation maternelle conditionne le développement du foetus, par le passage des nutriments à travers la barrière placentaire. En période post-natale, le lait, aliment exclusif et nécessaire du nouveau-né, assure le développement de celui-ci. La fraction lipidique du lait maternel et en particulier les acides gras n-3 sont particulièrement importants pour le nouveau-né puisqu'ils influencent grandement le développement des organes neurosensoriels comme la rétine. Pourtant, les effets de la qualité de l'alimentation maternelle sur le développement de l'organe visuel nouveau-né ne sont pas encore tous bien identifiés et compris. L'objectif de ce projet est de caractériser l'impact du contenu en lipides du lait maternel sur l'absorption intestinale et la biodisponibilité rétinienne des acides gras n-3. Nous nous intéresserons aux effets de la fraction lipidique du lait maternel, et en particulier aux plasmalogènes et aux gangliosides, sur le passage intestinal des acides gras n-3 d'une part, et leur incorporation dans la rétine d'autre part. Nous évaluerons l'impact de la fraction lipidique du lait maternel sur le développement physiologique de la rétine du nouveau-né et en particulier le développement de la rétinopathie du prématuré, première cause de cécité chez l'enfant.



Volet coordonné par l'équipe "Goût et olfaction: de la molécule au comportement" :

Le projet consiste à identifier et étudier le rôle de deux catégories de protéines (Odorant-Binding Proteins et Glutathion Transférases) présentes dans le mucus olfactif et le lait chez la souris et le lapin. Pour cela, les protéines seront identifiées dans ces fluides biologiques par une approche de protéomique.  Les protéines d’intérêt seront exprimées en bactérie sous forme recombinantes puis caractérisées. Enfin les propriétés de liaison de ces protéines seront étudiées en combinant différentes techniques.


Coût total projet : 79 539,40 €

Aide FEDER : 43 749 €

Aide région BFC : 34 777,25 €