Alimentation, santé globale 5 min
Prévention des intoxications alimentaires : impacts sociétaux des recherches sur la bactérie pathogène Bacillus cereus
Bacillus cereus, une bactérie pathogène principalement transmise par les aliments, représente un enjeu important pour les filières agro-alimentaires. Quels sont les impacts des recherches collaboratives menées depuis 30 ans par INRAE et ses partenaires ? L'utilisation de la méthode ASIRPA (Analyse des impacts sociétaux de la recherche), créée par INRAE, permet de faire le point sur ce sujet.
Publié le 07 juin 2021
Contexte
Bacillus cereus : des enjeux de santé publique, des enjeux économiques
Bacillus cereus, des enjeux de santé publique
B. cereus est une bactérie responsable de toxi-infections d’origine alimentaire (TIAC) qui se traduisent par des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et des diarrhées. Les malades guérissent généralement spontanément mais des formes plus graves peuvent nécessiter une hospitalisation (4% des cas en 2018) et quelques décès ont été rapportés. B. cereus peut aussi causer d’autres types d’infections, notamment chez les nouveau-nés où il a été identifié comme cause de décès dans des maternités.
Dans les années 1990 en France, B. cereus était rarement déclarée comme cause de TIAC Pourtant, depuis 2011 il en représente la deuxième cause. B. cereus était donc une bactérie pathogène dont l’impact en santé publique était très largement sous-estimé.
Des enjeux économiques
B. cereus est une bactérie pathogène principalement transmise aux humains par les aliments, c'est donc un enjeu important pour les filières agro-alimentaires.
Dans les années 1990, des évolutions majeures dans la transformation/préparation des aliments vont créer des conditions favorables au développement de la bactérie. Parallèlement, une nouvelle réglementation est mise en place qui contraint les industriels du secteur à une obligation de résultat sur la sécurité des aliments.
C'est dans cette période que plusieurs laboratoires d’INRAE ont orienté leurs recherches sur B. cereus, afin de répondre aux questions qui se posaient sur l’hygiène, la sécurité des aliments et la santé humaine.
Pour fédérer les recherches collaboratives, le département MICA d'INRAE a créé en 2004 un réseau regroupant des chercheurs d'INRAE, de l’ANSES et de l’Institut Pasteur, rejoint par l’Université de Louvain La Neuve en Belgique et l’Université d’Oslo en Norvège.
Quels résultats pour la recherche ?
INRAE et ses partenaires ont apporté des connaissances sur la prévalence, les voies de contamination et les mécanismes de persistance de B. cereus dans les filières alimentaires. Notamment, les chercheurs ont développé une méthode permettant de caractériser la conception hygiénique et la nettoyabilité d’équipements dans l'industrie agro-alimentaire. Des applications directes de ces résultats permettent, par exemple, de favoriser le repérage des défauts de conception des installations agroalimentaires qui rendent des zones facilement encrassables et/ou difficiles à nettoyer. Ces résultats permettent aussi de tester de nouveaux produits de désinfection ou de nettoyage.
INRAE et l’ANSES ont pu, dans le cadre du suivi des TIAC, caractériser les souches de B. cereus impliquées selon leur virulence et leur aptitude à s’adapter au froid. Dans le contexte hospitalier, des recherches ont été menées avec l'ANSES en néonatalogie. Ces études ont mis en évidence des pratiques à risques potentiels et des contaminations croisées intra et inter hôpitaux.
Impacts
Quels impacts sociétaux des résultats de recherche ?
Impact sur la politique de santé publique : suivi de la sécurité sanitaire des aliments
Un des premiers impacts concerne le suivi de la sécurité sanitaire des aliments dans les politiques de santé publique. Les résultats des recherches ont permis d'améliorer les capacités d’investigation, un meilleur suivi des TIAC impliquant B. Cereus, et ont ainsi contribué à l'intégration de B. cereus au guide des alertes.
Impacts de santé publique et économique : amélioration de l’hygiène et réduction des contaminations
Les résultats des recherches menées par INRAE ont permis l'amélioration de la conception hygiénique et ont contribué à la norme AFNOR concernant certains équipements en agro-alimentaire.
Afin de mieux caractériser les souches de B. cereus isolées d’aliments, la norme ISO de dénombrement et de détection de la bactérie a pu ainsi être révisée en 2020 en intégrant des résultats obtenus par INRAE.
Les industriels en collaborant avec INRAE ont pu améliorer la maîtrise de la contamination de produits alimentaires et donc réduire l'impact sanitaire et économique des contaminations à B. Cereus. Ils ont su modifier leurs procédés pour éliminer B. cereus des produits étudiés et plus généralement intégrer B. cereus dans leur plan d’assurance qualité.
Impact sur la politique européenne de sécurité sanitaire des aliments
L’expertise des chercheurs INRAE sur B. cereus les a conduit à participer à la rédaction de l'avis d’experts de l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), servant de base scientifique à la rédaction du règlement européen 2073/2005 sur les critères microbiologiques dans les aliments.
Impacts en santé publique française dans le domaine hospitalier
Une enquête conduite par INRAE avec les hospitaliers sur les cas d’infections à B. cereus de prématurés dans des services de néonatalogie a conduit à une amélioration des modalités d’administration du lait aux prématurés à l'hôpital. Dans un autre domaine, INRAE a permis la résolution des problèmes de contamination par B. cereus d’équipements d’injection d’anesthésiants pour péridurale. Les chercheurs INRAE ont aussi participé à la conception d’une mousse désinfectante à destination du milieu hospitalier à l’aide des méthodes qu’ils avaient développées sur B. cereus.
Dans le domaine hospitalier, les premières études conduites par INRAE, l’Anses et leurs partenaires dans le domaine médical, ont conduit à une prise de conscience du rôle de B. cereus comme cause d’infections nosocomiales.
En conclusion
30 années de recherches sur Bacillus cereus ont généré une quantité considérable d'impacts politiques, sanitaires et économiques. Néanmoins, de larges pans de sa biologie demeurent encore inconnus et des recherches restent notamment nécessaires pour mieux identifier les souches représentant un risque dans les systèmes alimentaires, afin de mieux cibler les méthodes de lutte.
En résumé, les impacts sociétaux des recherches sur B. cereus,
selon la méthode ASIRPA :
Consultez l'étude d'impact complète "Prévention des intoxications par la bactérie pathogène : Bacillus cereus" réalisée pour le département Microbiologie et chaine alimentaire (MICA) d’INRAE, avec l’appui méthodologique de l’équipe ASIRPA (Analyse des impacts sociétaux de la recherche). 2021, Christophe Nguyen The, Marie Brossier, Hal-03245061
La Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments, soutenue par la FAO et l’OMS est l’occasion idéale de : sensibiliser les populations ; expliquer comment la sécurité sanitaire des aliments permet d’éviter des maladies ; discuter d’approches d'améliorations collaboratives ; promouvoir des solutions et des moyens de renforcer la sécurité sanitaire des aliments.