20 mars 2025 De 18h à 20h Terminé

Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ?

La mission Agrobiosciences-INRAE et le Quai des savoirs organisent une table ronde sur le thème de la végétalisation de nos assiettes. Rencontre gratuite et ouverte à toutes et tous, sur inscription.

© Gilles Sire

Il n’y a pas que les toitures qui se parent de verdure : les assiettes aussi ! Hier associée aux questions d’urbanisme, la végétalisation a fait une poussée de sève dans le champ alimentaire. Désignant principalement un ré-équilibrage entre protéines végétales et animales, elle est le fruit de deux principaux constats. Sur le plan de la santé tout d’abord, une alimentation végétale, riche en fibres, diminue le risque de développer des maladies telles que le diabète ; ensuite, sur le plan environnemental, les produits d’origine animale pèsent dans l’empreinte carbone alimentaire des Français. Dans un objectif de durabilité des modèles alimentaires et de réduction de nos émissions, voilà donc la cuisse de poulet priée de laisser une place au dhal de lentilles. S’il s’avère bien évidemment indispensable de réduire l’empreinte environnementale de notre alimentation, la notion de végétalisation des régimes alimentaires soulève toutefois un certain nombre de questions, ne serait-ce que celle de sa définition, parfois floue.

Ainsi, que signifie concrètement cette notion et en avons-nous tous et toutes la même vision ? Peut-on l’apparenter uniquement à la question de la réduction de la consommation de viande ou en existe-t-il d’autres aspects ? Et la végétalisation de l’alimentation passe-t-elle seulement par un changement des pratiques mangeurs ? Telles sont quelques-unes des questions que cette nouvelle rencontre du cycle BorderLine se propose de mettre en discussion.

Avec la participation de :

  • Yamina AÏSSA ABDI, cofondatrice d’Izards Attitude et de la cantine associative « Si ma cantine m’était contée » ;
  • Carole JOUSSEINS ou Jocelyn FAGON, responsables de projets au sein du service ASTRE – Approches sociales et travail en élevage, à l’Institut de l’élevage (IDELE) ;
  • Olivier LEPILLER, sociologue, chercheur au sein du Pôle REGULATIONS (Moisa-CIRAD) ;
  • Lucile ROGISSART, chercheuse au sein de l’Institut de l’économie pour le climat (I4CE), sur les aspects « financement de la transition agricole » et « alimentation ».

INSCRIPTION

EXPRIMEZ-VOUS SUR LE SUJET
Pour préparer en amont la rencontre, diversifier les points de vue et les retours d’expérience, la Mission Agrobiosciences-INRAE lance un appel à contributions ouvert à toutes et tous, spécialistes du sujet comme néophytes. Plus précisément, elle soumet à votre réflexion deux questions : 
1/ Que vous suggère, d’emblée, l’expression « végétalisation de l’alimentation » ? Pouvez-vous en donner une définition ?
2/ Selon vous, cette notion comporte-t-elle des points aveugles, des éléments sous-estimés ou rarement abordés dans les débats ?
Envoyez vos contributions d’ici le 10 mars 2025 en une page maximum (4000 signes max) à mission-agrobiosciences@inrae.fr .
Après validation, celle-ci sera publiée sur le magazine Web de la Mission Agrobiosciences-INRAE .