07 09 juin 2024
France
Journées nationales de l'agriculture
Une édition #JNAgri sur le thème « Cultivons nos papilles » à laquelle participent les équipes INRAE. Au programme animations, portes ouvertes et visites.
La quatrième édition des JNAgri aura pour thème « Cultivons nos papilles ». Elle s’articulera autour des questions de l’éducation à l’alimentation et offrira l’opportunité d’approfondir les connaissances sur les produits et les filières agricoles et agroalimentaires.
Ces journées permettront dans un esprit de fête et de partage de :
- adopter des comportements alimentaires plus sains et qualitatifs ;
- découvrir et d’attiser la curiosité vers des produits nouveaux ou méconnus ;
- mieux comprendre le circuit de transformation qui mène du champ aux assiettes ;
- prévenir la néophobie fréquente chez les enfants en leur donnant à voir, toucher et goûter les produits qui sont à la base d’une alimentation équilibrée ;
- éveiller les consciences face aux défis et enjeux du monde agricole, tels que le développement des circuits courts et la préservation de la biodiversité.
Partenaires de cette nouvelle édition, INRAE et ses équipes vous accueilleront :
- en région Hauts-de-Fance, pour découvrir l'Observatoire de recherche en environnement dédié à l’évaluation de la productivité et des impacts environnementaux des systèmes de culture (air, eau, sol, plantes) - vendredi 7 juin INSCRIPTION
- en région Centre-Val de Loire, pour faire connaître à des lycéens la démarche scientifique - vendredi 7 juin
- en région Grand-Est, pour visiter la Ferme expérimentale de Mirecourt, une exploitation de type polyculture-polyélevage diversifié, en agriculture biologique - vendredi 7 juin
- en région Occitanie, pour visiter l'Exploitation expérimentale d'Auzeville-Tolosane, dédiée aux grandes cultures - dimanche 9 juin Inscription
En savoir plus sur la participation INRAE
En savoir plus sur les JNAgri2024
Dans le cadre du projet « Chouette cantine », INRAE participe à un programme visant à renforcer chez les enfants le plaisir de consommer des aliments bons pour la santé et la planète, en les familiarisant, à la cantine, à une alimentation plus durable.