Société et territoires 6 min

PAC, climat et ruminants

L’élevage de ruminants constitue une des principales sources d’émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture européenne. Entre autres solutions, l’élevage à l’herbe permet de maintenir des prairies permanentes qui stockent du carbone et représentent un réservoir de biodiversité. Les travaux des chercheurs d’INRAE analysent l’efficacité de la Politique agricole commune actuelle et proposent des améliorations pour encourager le maintien des prairies permanentes.

Publié le 08 mai 2021

illustration PAC, climat et ruminants
© INRAE

Encourager le maintien des prairies grâce à la PAC

 

Agriculture = 11 % des GES de l’UE, dont

Méthane = 55 % (dont 80 % par les ruminants)

Protoxyde d’azote = 42 %

(dont 72 % via les engrais azotés)

L’élevage des ruminants est l’une des principales sources d’émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’agriculture. C’est pourquoi il est particulièrement questionné dans le cadre de la lutte contre le réchauffement climatique. L’élevage à l’herbe représente un levier intéressant car les prairies stockent du carbone, ce qui compense en partie les émissions de GES, à deux conditions : que la densité animale soit raisonnable et que ces prairies ne soient pas retournées à court ou moyen terme. Et surtout, les prairies permanentes pâturées constituent des réservoirs uniques de biodiversité.

Ce n’est qu’en 2013 que la Politique agricole commune (PAC) a introduit des mesures en faveur du climat, en particulier des paiements pour le maintien des prairies permanentes et une réorientation des Mesures agroenvironnementales (MAE), devenues MAEC (Mesures agroenvironnementales et climatiques, voir annexe).

En Europe,

les prairies ˃ 35 % de la SAU

En Europe, les prairies (temporaires et permanentes) représentent plus de 35 % de la SAU, ce qui en fait un élément central de l’agriculture européenne. C’est aussi le cas en France, mais leur surface diminue de façon continue au profit de l’artificialisation des sols et d’autres cultures, dont les céréales.

Les mesures de la PAC de 2013 n’ont permis que de freiner cette tendance à la diminution des surfaces de prairies.

Les chercheurs d’INRAE proposent des paiements plus conséquents et plus ciblés pour encourager le maintien des prairies permanentes.

Plus globalement, diminuer la production et la consommation de produits animaux (dont de ruminants) en Europe

Depuis 2010, les émissions totales de GES associées à l’élevage européen se maintiennent (1), et les émissions de méthane ont même tendance à augmenter en raison d’un accroissement de la production tirée par les exportations. L’Union européenne (UE) est en effet le premier exportateur mondial de produits animaux, en particulier de produits laitiers (et de viande porcine), et c’est grâce à ces produits que sa balance commerciale est positive dans le secteur agricole (exportations supérieures aux importations). L’UE exporte beaucoup de produits laitiers (principalement vers la Chine), et importe essentiellement des viandes ovine et caprine.

Poids de l’UE dans les exportations mondiales* Poids de l’UE dans les importations mondiales *
Produits laitiers : 34,4 % Produits laitiers : 3,2 %
Bovins vivants : 21,8 % Bovins vivants : 0,1 %
Ovins et caprins vivants : 21,7 % Ovins et caprins vivants : 0,01 %
Viande bovine : 3,5% Viande bovine : 5,8 %
Viande ovine et caprine : 2,5 % Viande ovine et caprine : 18,7 %

* Chiffres exprimés en % de la valeur (en milliards d’euros), 2018.

Diminuer la production en produits animaux (dont celle de ruminants) dans l’UE, alors que la demande mondiale augmente, soulève le risque que cette production soit réalisée dans des pays hors UE moins exigeants sur le plan environnemental, avec des impacts climatiques plus défavorables.

Les européens consomment en moyenne deux fois plus de protéines animales que le reste du monde (hors Etats-Unis)

Un des principaux leviers en faveur du climat consiste donc à agir sur la demande, en diminuant la part de produits animaux dans les régimes alimentaires, en particulier dans certains pays développés qui en consomment en excès. La consommation de viande de ruminants stagne dans l’UE, voire diminue légèrement, mais celle de volailles tend à augmenter.

  1. Entre les années 1990 et 2010, les émissions de GES associées à l’élevage européen avaient diminué, sous l’effet combiné de deux causes. D’une part, les pays d’Europe Centrale et Orientale qui ont rejoint l’UE dans les années 2000 ont connu, dans la période post-communiste, une diminution de leur cheptel et une baisse de l’emploi d’engrais azotés. D’autre part, la productivité par animal dans l’ensemble de l’UE a augmenté (plus de viande et de lait produits par vache) sans forte augmentation de la production européenne, ce qui fait qu’un même niveau de production a été atteint avec moins de vaches, d’où une diminution des émissions de GES.

 

Pour en savoir plus : voir le webinaire : PAC, Pacte vert et élevage, 16 septembre 2020 

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Annexe conditionnalité-verdissement-MAECpdf - 613.88 KB

Pascale MollierRédactrice

Contacts

Luc Delaby UMR1348 PEGASE Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage

Pierre Dupraz UMR1302 SMART-LERECO Laboratoire d'Etudes et de Recherches en Economie sur les Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires

Vincent ChatellierUMR1302 SMART-LERECO Laboratoire d'Etudes et de Recherches en Economie sur les Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires

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