Agroécologie 3 min

Viande et élevage, un éclairage par la recherche

DOSSIER. Ce dossier propose des éléments de réflexion sur un sujet de préoccupation croissant dans nos sociétés occidentales : l’élevage et la consommation de viande. En tissant des liens entre différents résultats de recherche, il dégage, non pas des réponses simples, mais quelques pistes sur lesquelles on peut s'appuyer pour construire son propre point de vue

Publié le 24 février 2017 (mis à jour : 16 mars 2020)

illustration Viande et élevage, un éclairage par la recherche
© INRAE, S. Toillon

Aux questions légitimes posées avec de plus en plus d’acuité sur l’élevage et la consommation de viande, on ne peut se contenter de répondre par des slogans simplistes. Ces questions sont complexes parce que notre rapport à l’animal est complexe et questionne la place de l’homme parmi les autres espèces. Tuer un animal pour le manger après l’avoir élevé, même si cet animal n’existerait pas sans cette finalité, n’est pas un acte banal. S’opposer à cet acte peut conduire à refuser la consommation de viande et de produits animaux. Mais quelles seraient les conséquences d'une disparition complète de l'élevage ?

 

Ce dossier propose des éléments de réflexion étayés par des résultats de recherches récents. En particulier, une expertise scientifique, réalisée par INRAE en 2015-2016, s’est penchée sur l’élevage en Europe. A travers une synthèse de la littérature scientifique internationale, elle montre que les services rendus par l’élevage ont été jusqu’à présent sous-estimés par rapport à ses impacts négatifs. Elle montre aussi qu’il est impossible d’établir un bilan global des impacts de l’élevage, positif ou négatif. L’expertise souligne enfin que supprimer totalement l’élevage se traduirait par une perte de services environnementaux et culturels, aussi bien au niveau local qu’au niveau global.

 

Réduire la consommation de viande dans les pays riches, limiter l’élevage de ruminants aux surfaces en herbe, retrouver les bénéfices du couplage polyculture-élevage apparaissent comme des pistes réalistes et prometteuses pour diminuer les impacts négatifs de l'élevage.

 

Lire le dossier :

 

Vaches Mérentaise-220
Quelques idées fausses sur la viande et l’élevage
Avis viande INRAE-220
Quels sont les bénéfices et les limites d’une diminution de la consommation de viande ?
Carte élevages européens 220
Pour une vue d’ensemble des impacts et services de l’élevage en Europe
Cochons sur paille-220
Des leviers pour améliorer les systèmes d’élevage européens

La viande in vitro, une voie exploratoire controversée
Le paradoxe de la viande : aimer et manger les animaux

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