Agroécologie 2 min

Guide méthodologique - Diagnostic sociotechnique

Le guide méthodologique propose une approche méthodique aux chercheurs impliqués dans des initiatives d'innovation en collaboration avec des partenaires sur le terrain. Ayant démontré son efficacité dans des situations pratiques, il favorise la coopération entre les acteurs et soutient la création d'innovations spécifiquement adaptées aux besoins des systèmes agri-alimentaires réels, jouant ainsi un rôle significatif dans le processus de transition. Il est disponible gratuitement dans sa version numérique

Publié le 05 décembre 2023

illustration Guide méthodologique - Diagnostic sociotechnique
© INRAE

 Analyser les freins et les leviers au processus d'innovation pour accompagner la transition dans les systèmes agri-alimentaires

La transition vers des systèmes agri-alimentaires durables demeure un défi majeur, entravée par des verrous sociotechniques. Malgré l'efficacité prouvée de certaines pratiques agroécologiques, leur adoption par les agriculteurs reste trop rare. Ce constat souligne l'importance de comprendre les facteurs complexes qui influencent la mise en œuvre de ces pratiques, dépassant le seul domaine des exploitations agricoles pour englober l'organisation des chaînes de valeur, les territoires, et les stratégies des acteurs dans les systèmes agroalimentaires.

 Sur la base de recherches antérieures, une démarche de diagnostic a été élaborée par un collectif de chercheurs pour analyser les réseaux d'acteurs influençant le processus d'innovation.

 

 

 Une méthodologie en cinq étapes

  • délimitation du périmètre d'investigation (territoire et filière(s) concernés, problème à traiter)
  • cartographie des acteurs et des technologies existantes impliqués dans la résolution du problème ou son verrouillage,
  • exploration des déterminants des pratiques des acteurs en relation avec les technologies existantes,
  • caractérisation des freins et leviers du processus d'innovation,
  • partage les résultats avec les acteurs concernés.

     Le guide méthodologique offre une approche structurée aux acteurs de la recherche engagés avec leurs partenaires de terrain dans des processus d’innovation. Mis en œuvre avec succès dans des cas concrets, il encourage la collaboration et appuie la conception d'innovations adaptées aux réalités des systèmes agri-alimentaires, contribuant à la transition.

    Lien vers la page de téléchargement du guide

     

    Présentation de la démarche de diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes agri-alimentaires

     

    Référence

    M. Casagrande, R. Belmin, Y. Boulestreau, M. Le Bail, M. Navarrete, J.M. Meynard. 2023. Guide méthodologique pour le diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes agri-alimentaires. INRAE, 66p. https://doi.org/10.17180/w78m-dn95 ,ISBN : 978 273 801 4566

     

     

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