2 septembre 2021 20h Terminé
Bouchemaine (49)
Conférence "Quelles pommes mangerons-nous demain ?"
François Laurens, chercheur INRAE à l'Institut de Recherche en Horticulture et Semences animera une conférence sur "Quelles pommes mangerons-nous demain ?", jeudi 2 septembre 2021 à 20h à Bouchemaine.
Dans le cadre des 10 ans de l'Amap La Confluence, François Laurens interviendra pour proposer une parler des recherches qui sont menées à Angers sur les programmes de création variétale de fruits à pépins.
La conférence aura lieu à 20h à la Boîte à culture de Bouchemaine (49).
L'entrée est libre, dans le respect des règles sanitaires
En savoir plus sur les recherches menées sur le programme de création variétale
L'objectif du programme est de créer des géniteurs et des variétés qui peuvent être cultivés avec peu d'intrants et adaptés aux nouvelles conditions climatiques.
L'équipe de l'IRHS a concentré ses activités sur les fruits à pépins (pomme et poire) avec deux objectifs principaux complémentaires :
- créer des connaissances sur la qualité des fruits par des approches génétiques, écophysiologiques et de modélisation
- valoriser les résultats de la recherche pour améliorer l'efficacité des programmes de sélection et la gestion des ressources génétiques pour les fruits à pépins.
Aujourd'hui, la mission principale de l'équipe est la sélection et la pré-sélection de variétés de pommes et de poires.
A l'interface de la recherche et de l'industrie, l'objectif de l'équipe est de transférer les résultats vers l'industrie, notamment dans le domaine de la sélection fruitière. L'équipe développe de nombreuses collaborations au niveau local, national et international, coordonne des projets et entretient des partenariats avec la profession depuis de nombreuses années.
François Laurens : la pomme de la concorde
Transmission, collaboration, transfert, sont les mots clés de François Laurens, ingénieur de recherche hors classe, qui reçoit en 2020 le Laurier d’Innovation d’INRAE pour son parcours en faveur de l’innovation dans le domaine de l’amélioration de la pomme et des fruits à pépins. Bienvenu dans le monde de ces fruits riches en vitamine C et bien adaptés aux besoins des sportifs.