Biodiversité 1 min

Parution ouvrage Quae - Oiseaux sentinelles de la nature

COMMUNIQUE DE PRESSE - Creuser le bois avec sa tête sans faire une syncope comme le pic, ne pas mourir de soif en mer comme l’albatros ou dormir en volant tel le martinet… Mais comment font-ils ? Dans ce beau livre, remarquablement illustré, Frédéric Archaux, ingénieur-chercheur au centre Irstea de Nogent-sur-Vernisson, nous invite à découvrir la biologie des oiseaux et leur incroyable adaptation aux contraintes de l'environnement à travers les différents milieux dans lesquels ils vivent. Un ouvrage s'adresse à tous les amoureux des oiseaux, sensibles aux beautés et secrets de ces irremplaçables sentinelles de la nature.

Publié le 17 octobre 2019

illustration Parution ouvrage Quae - Oiseaux sentinelles de la nature
© INRAE

Couverture du livre

Les oiseaux bénéficient d’un de ces coups de génie de l’évolution, la plume. Elle  permet  au  lagopède  alpin  de  se  fondre  incroyablement  dans  le  paysage,  été comme hiver, comme elle offre au paon une extravagante parure ! Excellent isolant  et  imperméable,  léger  et  résistant  à  la  fois,  le  plumage  a  permis  la conquête  de  l’eau,  des  terres  et  bien  sûr  des  cieux  !  Grâce  à  lui,  les  grands migrateurs  sillonnent  le  monde,  avec  cette  incroyable  liberté  de  pouvoir changer de milieu quand ce milieu change. Mais pour faire face à toutes les contraintes de l’environnement, il a fallu bien d’autres innovations...

Creuser le bois avec sa tête sans faire une syncope comme le pic, ne pas mourir de soif en mer comme l’albatros ou dormir en volant tel le martinet... Mais comment font-ils ? Comment la chouette arrive-t-elle à localiser précisément ses proies dans l’obscurité et comment le jeune rossignol apprend-il à chanter ? Qu’est-ce qui pousse l’hirondelle à partir pour l’Afrique et par quelle magie retrouve-t-elle son nid à son retour ?... Et posera-t-elle un jour définitivement ses valises chez nous avec le changement climatique ?

La gent ailée est aussi un peuple fragile, que perturbent les activités humaines. Si le pigeon ramier ou le geai s’invitent dans nos villes, des pans entiers de notre avifaune  disparaissent  avec  leurs  milieux,  jusqu’à  notre  si  proche  moineau.  Cet ouvrage s’adresse aux ornithologues et à tous les amoureux des oiseaux, sensibles aux formidables capacités d’adaptation et aux beautés et secrets de ces irremplaçables sentinelles de la nature.

Livre

Frédéric Archaux, Oiseaux sentinelles de la nature, éditions Quae 2019.

L'ouvrage sur le site des éditions Quae

Contact presse des éditions Quae

DS Communication

 

En savoir plus

Biodiversité

Les estuaires, des écosystèmes sous pression

Les estuaires, entre fleuve et océan, sont des milieux sensibles aux changements globaux qui abritent une biodiversité emblématique parfois menacée. Les scientifiques d'INRAE observent ces écosystèmes depuis près de 40 ans et mènent de nombreux travaux pour les protéger et les restaurer.

18 décembre 2019

Changement climatique et risques

Laccave, des vins adaptés au climat de demain

Plus concentré, plus riche en alcool, moins acide. Voilà ce à quoi pourrait bien ressembler notre verre de vin rouge en 2050. Les effets du changement climatique ont été décrits sur la vigne et le vin. Aussi les recherches visent-elles dorénavant à préparer l’ensemble de la filière vitivinicole au climat de demain. La seconde phase du projet Laccave, porté par INRAE depuis 2012, s’attache à fournir des pistes opérationnelles d’adaptation au niveau national, région par région, vignoble par vignoble. Questions à Nathalie Ollat, ingénieure de recherche à Bordeaux.

11 février 2019

Alimentation, santé globale

Sécurité alimentaire mondiale : GloFoodS dévoile ses résultats

GloFoodS prend part aux recherches mondiales sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Le métaprogramme mobilise les forces scientifiques de l’Inra et du Cirad depuis cinq ans sur ce défi pressant. Après deux appels à manifestation d’intérêt, les résultats de la première vague de projets sont disponibles sous forme de fiches de synthèse. Celles-ci illustrent la diversité des approches et des problématiques des travaux soutenus par GloFoodS.

26 décembre 2019