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Fusion Inra-Irstea pour un institut de recherche unique au 1er janvier 2020

COMMUNIQUE DE PRESSE - Le 17 octobre 2018, Philippe Mauguin, président directeur général de l’Inra et Marc Michel, président directeur général d’Irstea ont remis à Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, le rapport d’étape relatif à la création d’un établissement de recherche unique réunissant l’Inra et Irstea au 1er janvier 2020.

Publié le 22 octobre 2018

illustration Fusion Inra-Irstea pour un institut de recherche unique au 1er janvier 2020
© Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Grâce à la complémentarité des disciplines et des compétences présentes au sein d’Irstea et de l’Inra, l’ambition du futur établissement est d’être demain un des leaders mondiaux de la recherche publique dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, pour répondre à de forts enjeux sociétaux : sécurité alimentaire et nutritionnelle, environnement-santé, agroécologie, gestion des ressources naturelles et des écosystèmes (eau, sol, forêt…), érosion de la biodiversité, économie circulaire et risques naturels à l’échelle des territoires.

Des propositions concrètes ont été soumises aux Ministres, afin de mener à bien la création de ce nouvel EPST1. Pour répondre aux enjeux mondiaux et accroître son attractivité, le futur organisme déploiera des recherches finalisées, associant recherche fondamentale et appliquée, disciplinaire et interdisciplinaire. Ces recherches soutiendront les politiques publiques ; elles permettront de réaliser des expertises de haut niveau, et de développer des projets tournés vers l'innovation.

7 départements nouveaux composés d’unité de recherche Irstea-Inra seront créés et permettront de renforcer les recherches dans les domaines suivants :

  • Transition agro-écologique et numérique des agricultures,
  • Milieux aquatiques et maîtrise des risques associés,
  • Gestion des écosystèmes continentaux faiblement anthropisés,
  • Evolutions économiques et sociales de l’agriculture, de l’alimentation et des industries agroalimentaires,
  • Science des données et intelligence artificielle, technologies robotiques et capteurs,
  • Accompagnement des transitions et gestion des territoires,
  • Bioéconomie et bioressources.

La synergie des compétences scientifiques et technologiques, la mise en commun des infrastructures de recherche et de données permettront la production de connaissances scientifiques au plus haut niveau des standards internationaux de qualité ainsi que la promotion d’une science ouverte impliquant la diffusion et le libre accès aux résultats de la recherche. ce nouvel établissement sera également un moteur pour la structuration régionale de la recherche et participera à la dynamique des sites français de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation.

Le rapport remis aux ministres propose une organisation à la fois scientifique, territoriale et des services d’appui qui va être discutée avec les partenaires sociaux dans les prochains mois pour que le nouvel établissement soit opérationnel au premier janvier 2020.

Pour réussir cette phase de transition et accompagner les équipes dans ce changement, le Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation a annoncé une première une enveloppe de 4 millions d’euros.

1 EPST : Etablissement Publique à caractère Scientifique et Technologique