Semaine de l'Agriculture 2021

Crise sanitaire oblige, le Salon de l'Agriculture n'aura pas lieu cette année. Ce temps fort d'échange et de rencontres avec tous nos publics va nous manquer... Plusieurs rendez-vous en ligne ou dans les médias vont nous permettre d'entretenir les liens, en attendant la "Semaine de l'Agriculture", qui aura lieu en mai, avec des échanges en ligne.

Vous nous manquez...

Rendez-vous pour la semaine de l'agriculture

A vos agendas... la semaine de l'Agriculture se déroulera du 13 au 24 mai prochains.

#Semainedelagri

Suivez-nous en ligne et dans les médias

L’agriculture française peut-elle gagner la bataille de la souveraineté ?, sur France Culture

Vendredi 26 février à 7 h 42
France Culture
avec Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie agricole, INRAE et François Purseigle, sociologue spécialiste du monde agricole, professeur à l'École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse
 [ECOUTER]

Agriculture et numérique : les nouvelles technologies au service de l’agriculture ? sur Public Sénat

Véronique Bellon-Maurel
L'interview de Véronique Bellon-Maurel sur l'agriculture numérique

Samedi 27 février à 21 h 55
Public Sénat dans l’émission « Un monde en docs »,
avec Véronique Bellon-Maurel et Marc Barbier, débat précédé de la diffusion d'un documentaire
Rediffusion : dimanche 28 février à 10 h.

[REPLAY]

E=M6 spécial agriculture

Extrait d'infographie sur l’œuf
Les délices de l’œuf : exquises protéines

Lundi 1er mars à 21 h 05,
avec au programme :

🥚 Les poules en plein air ont-elles de meilleurs œufs 
avec
Joël Gautron
[REPLAY (à 23 min)]

 

Quiz sur les cochons
Que connaissez-vous d'une vie de cochon ? Testez vos connaissances !

🐖 Bien-être animal, le comportement des cochons
avec Caroline Clouard et Marie Christine Salaun (Rennes)
[REPLAY (à 12 min)]

LE QUIZ (à faire avec Firefox)

 

 

La prairie... jusque dans les arômes du fromage ! Découvrez le reportage

🥛 Que contient le lait de vache ? 
avec Anne Ferlay et Mathieu Bouchon

🎥 Bruno Martin invité en plateau, dont les recherches s'intéressent à l'« effet pâturage » sur les caractéristiques sensorielles et la qualité nutritionnelle du lait, fromage, beurre et de la viande.
[REPLAY (à 14 min)]

 

Les liens entre microbiote et cerveau sur France 2

Microbiote intestinal, reportage vidéo unité Micalis, Jouy-en-Josas
Stress et dépression : le microbiote impliqué... Un reportage vidéo

Mardi 2 mars, à 21 h 05
France 2 - Les pouvoirs extraordinaires du corps humain
avec Joël Doré et Sylvie Rabot qui décryptent les liens entre microbiote et cerveau.
[REPLAY
(Sophie Layé à partir de 1h35, Sylvie Rabot et Joël Doré à partir de 1h51)]

 

 

L'évolution de l'agriculture sur France 3

Cécile Detang-Dessendre
L'interview vidéo de Cécile Détang-Dessendre

Mercredi 3 mars à 21 h 05
France 3 « La ferme préférée des français »
Cécile Détang-Dessendre, économiste, invitée en plateau avec Stéphane Bern. Elle y abordera l’évolution de l’agriculture des 50 dernières années, la Politique Agricole Commune et les enjeux actuels pour les agriculteurs (renouvellement des générations, environnement, revalorisation du revenu des agriculteurs)

 

Et aussi :

Mercredi 10 mars, 21 h 05
France 3 – Le monde de Jamy
Réchauffement climatique : comment protéger nos montagnes ? Hommage à X Ravanat, INRAE

avec Florence Naaim et Xavier Ravanat

[REPLAY]