Alimentation, santé globale 2 min

Expo-Game « Code alimentation » au Quai des Savoirs à Toulouse !

Du 18 décembre 2019 au 6 septembre 2020, le Quai des savoirs présente l'exposition "Code Alimentation", co-produite avec Science Animation, en partenariat avec INRAE.

Publié le 03 décembre 2019

illustration Expo-Game « Code alimentation » au Quai des Savoirs à Toulouse !
© INRAE

Elle fait partie de notre quotidien, est liée à de nombreux enjeux de société et nourrit des conversations souvent très animées. L'alimentation est aujourd'hui plus que jamais un sujet d'actualité qui nous concerne tous. Mais que disent les sciences sur le futur de nos assiettes ? Alors que la loi alimentation votée en octobre 2018 souffle sa première bougie, le Quai des savoirs et Science Animation ont co-construit une exposition permettant d'appréhender de manière systémique tous les aspects de l'alimentation et d'interroger les pratiques de demain.

Un comité scientifique, présidé par INRAE, composé de chercheurs et de spécialistes des sciences et des technologies, a été mobilisé pour penser l'exposition "Code Alimentation" avec les équipes du Quai des savoirs et de Science Animation. L'objectif ? Présenter l'état de la recherche scientifique dans les domaines impactant l'alimentation (biologie, agronomie, écologie, physique, chimie, géopolitique, médecine, économie, sociologie) afin de donner au public les clés pour comprendre l'alimentation durable et imaginer les nouveaux modes de consommation. Du champ jusqu'à l'estomac en passant par l'industrie, les filières de transformation, mais aussi les modes de consommation et de distribution, y compris les circuits courts et les circuits locaux, "Code Alimentation" propose au grand public d'explorer ce qu'on trouvera demain dans nos assiettes.

L'exposition "Code Alimentation", scénarisée avec des chercheurs et des auteurs de science-fiction, est l'occasion de proposer aux visiteurs une nouvelle expérience de visite qui les plonge dans un univers futuriste. A découvrir dès le 18 décembre au Quai des savoirs, à Toulouse.

Une exposition coproduite par le Quai des savoirs et Science Animation avec INRAE, en partenariat avec l'lNP Purpan, l'INSERM, le CNRS, l'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées, le Rectorat, le Crous, Planète Sciences Occitanie, L'Obs, Usbek & Rica, France 3 Occitanie et RTL 2

Du 18 décembre 2019 au 6 septembre 2020
Du mardi au dimanche
Tarif : 7 € | 5 € (réduit), gratuit 1er dimanche du mois

En savoir plus

Informations Pratiques

Venir au Quai des Savoirs

Allée Matilda entrée public
31 000 Toulouse

quai-des-savoirs@toulouse-metropole.fr
Informations : 05 67 73 84 84

En savoir plus

Alimentation, santé globale

Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments

En matière d’offre alimentaire, l’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits transformés constitue une voie d’action dont les effets potentiels sur la santé des populations sont généralement considérés comme significatifs. Evolutions récentes des modes de consommation, contraintes d’ordre technologiques ou encore solutions issues de la recherche, le colloque du 5 novembre 2019 a été l’occasion d’aborder ces différents points, du consommateur aux filières sur fond de recherche et de politique publique.

02 janvier 2020